고귀한거미8
고귀한거미823.11.01

닭볶음탕이 닭도리탕으로 불리우는 이유는?

요즘은 닭볶음탕이라는 말을 많이 하지만

예전에는 대부분 사람들이 닭도리탕이라고 불렀던걸로 기억합니다.

닭볶음탕을 왜 닭도리탕으로 불리우게 된건가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    '도리'가 일본어에서 온 것이라는 주장과 우리말 '도려내다, 도려치다, 도리치다'에서왔다는 주장의 대립이 있어 닭도리탕이라는 단어도 생겼었습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난쥐71입니다.

    도리 가 일본어로 닭을 나타낸다고합니다

    따라사 닭도리탕이란표현은 이상한 표현입니다.

    닭볶음타이 바른 표현입니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    닭도리탕은 일본식 발음이고요

    그래서 우리말인 닭볶음탕으르

    바꾼겁니다

    단무지도 마찬가지이고요