역사학문
탈퇴한 사용자

백제는 어떻게 세워졌고 언제 불교가 공인되었나요?

백제는 마한을 시작으로 여러개의 제후국가들이 연합한 나라이다.

그러한 백제는 어떻게 세워졌고 언제 불교가 정식 공인되었나요?

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.12.11

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    백제는 온조가 기원전 18년 한성에서 세운 국가입니다. 한군현과 경쟁하면서 성장하다 4세기 근초고왕 때 마한을 통합하여 전성기를 맞습니다. 384년 침류왕 때 동진의 마라난타에 불교를 전하여 수용하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    백제는 한국의 고대국가 중 하나로 고구려 신라와 함께 삼국시대를 구성하였습니다. 시조는 고구려에서 남하한 온조왕으로 전해지며 마한 54개 연맹체 중 하나인 십제국으로 시작해 6세기경 마한을 병합하였습니다. 백제 불교는 384년 침류왕 때 동진의 스님인 마라난타가 전남 영광군 법성포(백제 시대 지명은 아무포)를 통해 전한 것으로 기록되어 있습니다. 아무포에서 성인이 불법을 들여온 성스러운 포구라는 의미의 법성포로 바뀌게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    뱍제는 서기전 18년에 부여족 계통인 온조 집단에 의해 현재의 서울 지역을 중심으로 건국되었습니다. 백제는 침류왕 때에 불교를 공인했습니다.