반려동물 건강반려동물
짙푸른개개비231
짙푸른개개비23123.07.10

반려견한테 치킨 먹여도 괜찮은가요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

반려견을 입양한지 얼마 안된 초보 입니다.

치킨을 먹는데 너무 먹고싶어해서 먹여도 되나 고민입니다.

치킨을 줘도 괜찮을까요..?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 먹는 대부분의 음식 : 치킨, 족발, 삼겹살 그 외에 조리된 식품 라면, 된장찌개 등등

    주면안됩니다. 염분이 많으며 기름져서 강아지가 복통, 소화불량, 설사 등에 걸리기 쉽고

    지속적인 급여 시 비만, 췌장염으로 발전할 가능성도 있습니다.

    강아지가 안좋은 습관을 가져버리게 되기도 하구요 (사료거부 등)

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    치킨의 경우 닭을 밀가루 반죽에 입혀서 튀긴 요리입니다.

    당연히 맛은 있으나 강아지한테 건강상 좋지 않죠

    닭고기 알러지 반응

    기름 튀김 고지방음식으로 구토 설사 복통 췌장염 위험요인

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    염지 과정에서 개에게 독성이 있는 성분이 들어가고

    https://diamed.tistory.com/642

    튀김옷이나 양념 또한 독성이 있어 금기시 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 잡식생 동물이기 때문에 이것저것 여러 가지도 많이 주어도 괜찮습니다만 한꺼번에 많이 주는 것은 절대로 하면 안 됩니다 아무리 맛있는 것이라도 한꺼번에 많이 주면은 설사나 복통을 유발할 수 있기 때문입니다 조금만 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아니요. 주시면 안됩니다. 사람이 먹는 치킨에는 기름이 너무 많고 양념이 되어 있으며 염분이 많아 주시면 안됩니다. 만일 주시려면 양념되지 않은 닭가슴살 부분을 주시는 것이 그나마 좋겠습니다.