피부과의료상담
기대영
기대영23.12.12

수술 후 밴드 계속 붙인 곳 두드러기?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
없음

정강이 봉합수술 하고나서 밴드를 거의 3주동안 이틀에 한번씩 갈아주며 계속 똑같은 곳에 붙이니 엄청 가려웠는데 이게 전부 두드러기인가요? 원래 한번씩 두드러기가 나는 편이긴 한데..

다른 피부병 아닐까 두려워서요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    밴드와 닿는 부위의 접촉성 알레르기 증상의 가능성이 생각됩니다. 증상이 심해보이진 않아 보여 다행입니다.

  • 안녕하세요.

    접착식 밴드에 의한 알러지 가능성이 높으므로

    다음번 소독시 다른 부착포로 변경 해달라고 하시면 호전이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    맞습니다.

    정확히는 접착제 알러지 또는 접착제로 인한 피부장벽 파괴로 피부염이 발생한 것입니다.

    치료받는 병의원에 문의하시고 피부과 전문의의 진찰을 권유드립니다.

  • 두드러기라기 보다는 드레싱 재료의 접착제 성분에 대한 피부의 접촉성으로 발생한 염증 반응일 가능성이 높아 보입니다. 이후에 드레싱이 필요 없어지게 되면 스스로 서서히 좋아질 가능성이 충분히 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    밴드에 의한 접촉성 피부염이 발생한 상황으로 보입니다. 해당 제품을 계속 사용하시면 피부염이 좋아지지 않기 때문에 다른 제품으로 드레싱하시는게 안전합니다. 봉합사가 없는 상태라면 듀오덤을 사용해보시고, 봉합사가 아직 있다면 비닐 재질로 된 제품을 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.