피부과의료상담
탈퇴한 사용자

상처 딱지는 안 떼는 게 좋을까요?

나이
성별
여성

상처 있는 부분에 시간이 지나면 딱지가 생기는데 상처 난 부분에 살이 다 돋고 나서도 딱지를 뜯으면 안 되나요? 딱지는 그냥 저절로 없어질 때까지 냅둬야 할까요?

  • 붉은미르
    붉은미르22.12.24

    안녕하세요.

    보통 상처가 있고 낫는 과정에서 딱지가 생기게됩니다.

    딱지아래에 새살이 돋아나면서 간지러운 증상등이 발생합니다.

    저절로 떨어질때까지 두는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상처의 흉터를 줄이기 위해서는 딱지를 제거하여 습윤드레싱을 유지하시는 것이 좋으며, 만약 빠른 치유를 희망하시는 경우라면 딱지를 자연적으로 제거되도록 두시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    상처가 자연스럽게 나으면서 딱지가 생깁니다.

    일부러 딱지를 떼어낼 필요는 없습니다. 가만히 두시면 됩니다.

    간혹 큰 상처에서 딱지를 일부러 제거해주기도 하는데 이런 경우는 의사가 직접하는게 좋습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    좋아요나 답변 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 도움이 됩니다.

  • 상처 부위 딱지는 최대한 스스로 떨어질 때까지 그대로 두는 것이 바람직합니다. 상처가 난 부분에 새로 살이 났더라도 딱지가 아직 있다면 완전한 회복이 되었다고 보기 어려우며 딱지를 떼거나 할 경우 감염 및 염증 등 문제가 생길 위험성이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부가 치유되는 과정에서 딱지가 생성되면 이후 피부 재생이 일어나는 과정 중 신경을 자극하거나 히스타민과 같은 물질이 분비되어 가려울 수 있습니다. 그렇지만 가려움으로 딱지를 제거하게 되면 해당 부위 2차 감염 혹은 딱지 아래에서 이루어지는 피부 재생에 영향을 줄 수 있어 치유가 더딜 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    딱지 아래에서 새 살이 충분히 돋아난다면 딱지가 저절로 덜렁거리다가 떨어지게 됩니다.

    억지로 떼내면 색소침착으로 흉터가 발생할 수 있습니다.