기타 고민상담고민상담
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.09

부모님 간섭이 너무 심해요!!

이제 막 사회초년생입니다 부모님이 월급은 얼마 받는지 어디에 어떻게 쓰는지 첫날 월급은 하고싶은데로 하게 해준다 등 이런 소리를 맨날 하고살아요
부모님은 저게 당연한거라고 당연히 알아야하는 부분이라고 하시는데 원래 그런건가요?
사회 첫 직장인이면 얼마에 받고 어디에 쓰고 하나하나 다 알려줘야하는거였을까요.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    아무래도 부모님은 자식이 어떻게 얼마나 벌고 어디다 소비하는지 관심을 가지시는게 당연하다고 보시면 됩니다.

    다만 걱정되는건 첫월급은 하고 싶은대로 해준다 라고 말씀하시는게 걸리네요.

    두번째 달부터 월급에 대해서 간섭하면 그건 반대하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    아닙니다. 직장다니면서 버는 월급은 그냥 내꺼인거죠.

    아무리부모라해도 무슨 권리로 그 돈을 탐하나요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    사회에 나오기전에 돈을 계획없이 쓰는걸 부모님께서 보셔서 너무 걱정이되서 그런게 아닐까한데요.

    부모님께 잘 이야기하시면 시간이 지나면 잘하고있구나 생각해서 더이상 관섭 안하실거에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 저는 제가 돈 관리를 하고 있고 부모님께 매달 용돈을 드리는 식으로 하고 있어요.

    부모님들은 자식들이 어떻게 돈을 쓰고 있는지 궁금해하시더라구요. 다 알려줄 필요는 없지만 어떻게 관리는 하고 있다고 이야기를

    해주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    자식이 일하는 직장에서 어느 정도의 페이를 받는지는 알 수는 있겠지만 그 이상의 선을 넘는 것은 아니라고 생각이 듭니다.

    부모와 자식 사이 일지라도 너무 터치 하거나 간섭하는 것은 아니라고 봅니다.

    어느 정도 성인이 되었으니 그냥 믿고 바라봐 주셔야하지 않을까 싶어요.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    아무래도 부모님이 걱정하시는 부분은 돈 관리를 잘하기를 바래서 말씀하시는 것 같습니다.

    사회 첫 직장인이라면 돈이 그 전보다는 큰 돈이 들어오기에 잘 사용하시는 모습을 보여드리면 부모님도 안심하시고 물어보시지 안을꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    직업이 생기고 수익이 생기면

    버는것 못지않게 쓰는것도

    중요합니다. 돈관리와 씀씀이를

    부모님은 오랜 경험이 계시니

    도움을 주시려고 하는것일테죠

    어느정도 시간이 지나 익숙해지면

    돈관리를 직접 맡기시리라

    생각합니다.

  • 안녕하세요. 청렴한백로27입니다. 부모님 걱정하시는건 이해는 됩니다.. 질문자분께서 구체적인 플랜을 한번 짜서 보여주신다면 믿어주시지 않을까 생각됩니다.