양육·훈육육아
화끈한천인조51
화끈한천인조5123.02.15

9살 어린이 완벽주의 성향 완화 시키는 방법 알려주세요ㅜㅜ( 잘 지는 법)

올해로 9살 어린이 입니다.

아이가 지는걸 너무 싫어 합니다.

학원에서도 지는걸 너무 싫어 한다고 하더라구요

간단한 보드게임의 경우도 지면 중간에 안한다고

해버리고 자기 마음대로 하며 울고 불고 합니다.

문제는 자기가 질것 같으면 포기를 하는 경우가

생겨요.

잘 지고 승복하는 방법을 알려주고 싶은데

많이 어려운것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    놀이나 게임, 활동전에 규칙을 정확하게 안내 해 주세요 그리고 부모님과 할 때도 질 수 있다고 이야기 해 주시고 지는 경험을 아이에게 해 주세요

    아이가 처음에는 힘들어 하지만 갈수록 완화될 것 입니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아이들에게 승부에 얽매이는 모습을 보이지 않는 것이 좋답니다.

    예를 들면 누가 먼저 씻나 보자, 누가 먼저 먹나 보자, 누가 먼저 등 이런 말들은 아이의 승부욕을 자극합니다.

    게임, 놀이, 운동 등은 즐겁고 재미있는 활동이지 상대방을 이기기 위한 활동이 아니라는 것을 알려 주셔야 합니다.

    아이의 경쟁심이 도를 지나친다고 생각하시면 승패를 나누는 활동 보다는 함께, 어울려서 협동할 수 있는 놀이들을 시켜 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분에 대해서 아이에게 알려주는것이 좋습니다

    승부욕이 있는것은 좋은것이나 이러한 것이 심해지면 고집이 될수있고

    이렇게 고집을 부리게 되면 친구관계에 좋지 않다는것을 알려주는것이 좋을수있겠습니다.