정중한물수리197
정중한물수리19720.01.01

2020년도 입시는 정시랑 수시중 어떤걸 공략하는게 좋을까요?

2020년도 입시는 더 어려워지나요?

정시와 수시중에 어떤걸 공략하면 좋을까요?

수시로 들어가는게 더 어려워지나요.?

정시로 들어갈수있는 기회가 많아질까요?

  • 수시에서 비리가 너무 많이 일어나서 최근 수시의 비중을 줄이고 정시의 비중을 높이려는 정책들이 나오고 있습니다. 교육부는 매년 정시의 비중을 높이려는 추세이구요.

    수시가 적어지고 정시가 많아졌다고 해서 정시와 수시 중에 어떤 하나를 공략한다기 보다는 학생 개인이 더 강점이 있는 부분을 노리는 것이 도움이 될 것이라고 생각합니다.

    학업보다는 본인 흥미에 맞게 많은 활동을 하고 준비를 한 학생이라면 수시를, 흥미에 맞는 활동보다 학업에 집중했다면 정시를 준비하는 것이 좋을 것 같습니다.

    정시가 늘었다고 해서 정시로 들어가는게 쉬워지진 않을 겁니다. 상위권은 어떻게 되든 항상 치열함이 항상 존재하니까요.

  • 안녕하세요? 성신여자대학교 융합보안공학과 secujeong입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수시 비율과 정시 비율이 어떻게 될지는 잘 모르지만 정시는 현역끼리만 경쟁하는 것이 아니라 재수생의 비율이 생각보다 많기 때문에 저는 개인적으로 정시가 더 어려울 것 같습니다.

    수시는 그래도 재수생의 비율보다는 같은 현역끼리 경쟁하기 때문에 비교적 기회가 더 많을 것 같다고 생각됩니다.

    물론 제 개인적인 생각이라 참고만 해주시고 질문자님의 상황이나 원하시는 과, 학교, 생기부 등등 잘 비교하셔서 선택하시면 될 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다 감사합니다.

  • 안녕하세요? 의대 재학중인 학생입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수시와 정시 비율이 추후 조정 되는걸로 아는데 우선은 수시부터 준비하시고 정시공부는 병행하시다가 1학기가 끝난 후부터는 정시공부에 매진하시면 되겠습니다. 좋은 입시 결과 얻으세요~~