무역경제
정직한개미새70
정직한개미새7021.05.05

중국에 있는 알리바바에서 주문을 하는 물품의 양이 그리 많지않은데, 관세와 절차는 어떻게 되는가요?

중국 알리바바에서 물품을 수입을 해서 국내에서 판매하려고 하면 세금에 대해서 잘 몰라서 문의드립니다. 물품의 양이 그리 많지않고 해서, 그냥 알리바바에서 주문을 하면 국내로 배송받으면 되는 건지, 관세와 절차에 대해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물품을 수입하여 판매하기 위해서는 세관에 수입신고를 하여야 합니다. 물품에 따라 수입요건이 있을 수 있는데, 그 것에 대한 자세한 상담은 정확히 어떤 물품을 수입하는지에 따라 달라질 수 있습니다.

    또한 관세의 경우에도 물품의 재질, 기능, 용도 등에 따라서 HS CODE가 달라지며 그에 따라 관세율도 다르게됩니다.

    따라서 정확히 어떠한 물품을 수입하실 것인지 등이 확정된 이후 다시한번 질문을 올려주시면 그에 따른 관세, 통관 등의 안내가 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 Challie Y 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관세는 물품의 양보다는 어떤 품목인지와 가격이 중요합니다.(품목별로 관세율이 다르기 때문에) 해외직구로 구매하시는 경우 특송사를 통해 운송이 될 것이고 특송 통관의 경우 물품가격 150달러(미국에서 수입하는 경우 200달러) 이하 물품은 관부가세 면제를 받을 수 있습니다. 단, 식품 등 특정 품목의 경우에는 물품가격 이하여도 면제를 받지 못하고 납부해야 할 수 있으니 어떤 품목인지 확인하시고 구매 하시기 바랍니다.

    Fighting!!