반려동물 건강반려동물
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.02.01

강아지가 걸린 코로나는 사람이 걸린것과 같은건가요

반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

친구네 강아지가 설사를 해서 동물병원에 가니 코로나라고 하던데요. 강아지가 걸리는 코로나가 사람이 걸리는 오미크론 코로나와 같은건가요?강아지 코로나가 사람에게 옮는건가요? 그럼 강아지가 옮은 코로나가 다른강아지나 사람에게 또 옮기는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 걸린 코로나는 강아지 코로나로 사람에게 옮기지 않습니다.

    사람의 코로나가 강아지에게 전염되는것은 보고되어 있으나 주 증상이 없이 그냥 무증상 감염으로 알려져 있으니 연관은 없습니다.