역사학문
제주노을
제주노을22.12.07

우리나라에 안경이 처음 도입된시기는 언제 인가요?

요즘들어 눈이 침침하고 답답하네요

핸드폰을 많이 보고 컴퓨터 앞에 오래 있다보니 더 그런것 같네요

갑자기 우리나라에. 안경은 언제 도입됐을까 궁금해지네요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    안경은 조선시대부터 들어왔다고 합니다.

    1606년 이호민이 최초로 안경을 썼다고도 합니다.

    그러니까 17세기때 양반들이 많이 썼습니다.

    18 세기때 서민들이 널리 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.안경이 우리나라에 들어온 것은 대략 임진왜란 전인 1580년경 이전에 중국을 통해 전래되어 온 것으로 추측됩니다. 당시에는 안경 착용에 까다로운 예법이 적용되었으며 쉽게 구할 수 없는 귀중품으로 여겨저서 많이 보급되는데 많은 어려움이 있었다고 합니다. 조선 조 중엽에 전래된 안경은 17세기경에 우리의 손으로 제작이 되었습니다.그러나 안경은 조선조 후기에 이르기까지 극히 소량으로 생산되어 제한된 일부 층에게만 보급되었습니다. 그러므로 안경에 대한 일반의 인식은 아주 희박하였으며, 안경은 높은 신분 혹은 나이가 많이 든 사람만이 사용할 수 있는 것으로 생각되었고, 이러한 인식은 안경의 생산과 보급을 저해하는 요인으로 작용하였습니다.안경이 그나마 자리를 잡은 때는 영조 때부터 였다고 할 수 있습니다. 그 이후 정조도 업무를 노년에 안경을 끼고 서책을 보곤 했다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 안경 참 많이 쓰고 있죠.

    저희 집만해도 4명 중 3명이 쓰고 있고

    아직 안 쓴 막내도 조만간 써야 할 것 같습니다.

    안경은 고대 중국의 재판관들이 표정의 변화를 감추기 위해 안경을 썼다고 하고, 로마 네로 황제도 안경을 쓰고 검투를 봤다는 기록도 있다고 합니다.

    지금과 같은 시력교정용으로 안경이 쓰인 건 13세기 이탈리아 베니스에서 시작됐다고 합니다.

    우리나라에서 최초로 안경을 쓴 사람은 16세기 후반 일본에 통신사로 건너갔던 김성일 선생이 쓴 게 처음이라고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 안경이 전래된 것은 임진왜란 전후로 추측하고 있습니다.

    현재 기록상 가장 최초의 안경은 1590년 일본에 통신사로 다녀온 김성일이 사용한 안경입니다.

    당시 안경은 거북이 등껍질로 만들어졌다고 합니다.