기타 의료상담의료상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.06.24

믹스커피 하루에 몇잔이 괜찮나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어떤 계기로 인해 믹스커피를 하루에 많이 먹게 되었습니다. 믹스커피를 하루에 3잔을 먹습니다

그런데 주위에서 믹스커피를 많이 먹으면 당뇨에 걸릴 수 있다고 경고를 하길래 무서워서 질문을 드려봅니다

  • 안녕하세요.

    식품의약품안전처에서 제시한 하루 권장 카페인 양(성인 남성 기준)은 400mg입니다. 커피믹스의 경우 평균적으로 한봉지에 60mg 정도가 들어있으니 남성분이라면 7개정도, 여성분이라면 5-6개 정도가 카페인 양으로 보면 최대 권장 섭취이 되겠습니다.

    커피믹스 한봉지에 당분이 5~7g정도 들어있기 때문에 당뇨환자라면 최소화하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    믹스커피마다 다르겠지만 설탕은 최대한 복용하지 않는 것이 좋으며 카페인은 FDA에서는 하루 400mg을 넘기지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨가 있는 사람은 당분에 의해서 혈당이 빠르게 증가하는걸 조절하지 못하기 때문에 위험하지만 당을 많이 먹는다고 당뇨가 걸리는건 아닙니다.

    당이 들어있는 음식을 많이 먹고 체중이 증가해서 인슐린 내성이 생김으로 당뇨가 생길수는 잇겠지만 당분 자체가 당뇨를 유발한다고 보기는 어렵습니다.

    한국 식품의약품안전처에서 제시한 하루 권장 카페인 양(성인 남성 기준)은 400mg입니다. 커피믹스의 경우 평균적으로 한봉지에 60mg 정도가 들어있으니 남성분이라면 7개정도, 여성분이라면 5-6개 정도가 카페인 양으로 보면 최대 권장 섭취이 되겠습니다. 밖에서 사먹으시는 아메리카노는 1잔에 100~200mg정도 들어있기 대문에 2잔까지 마시면 되겠습니다.

    커피믹스 한봉지에 당분이 5~7g정도 들어있기 때문에 20-28kcal 정도의 열량이 들어있다는 것도 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    믹스커피의 포장지에 적혀있는 칼로리를 확인하시고 하루 하루 권장 칼로리가 넘지 않도록 양을 조절하시면 됩니다.

    정해져있는 잔 숫자는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 믹스커피의 카페인 성분은 하루에 약 4-5잔 정도까지 섭취하여도 괜찮지만 믹스커피에는 이외에도 당분과 지방 성분 등이 다량 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 믹스커피를 많이 먹으면 당뇨 및 고지혈증 등의 만성 질환에 걸릴 위험이 증가하는 것이 맞으며, 하루 3잔은 많은 것입니다. 줄이시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    믹스 커피를 많이 마신다고 당뇨가 발생하는 것은 아니지만 믹스 커피 안에는

    많은 양의 설탕이 있는 것은 아니어서 두 숟가락 정도의 밥에 포함된 포도당이

    포함되어 있으며 4잔 정도의 믹스 커피는 문제가 되는 것은 아니지만 이 보다는

    공복 시에 식사를 하는 것이 아니라 커피로 식사를 대신 하는 경우, 충분한 칼로리를

    흡수하지 못하면서 근육량의 감소하게 되면 인슐린에 대한 저항성이 높아지면서

    당뇨를 유발할 수 있는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정해진 양이 있는 것은 아닙니다. 커피 믹스를 마신다고 해서 당뇨가 꼭 생기는 것도 아니구요. 다만 많이 드실 수록 살도 찔 수 있고, 당연히 당뇨의 위험은 올라갑니다. 그래서 가급적 원두 커피를 마시는 것이 좋습니다.