신경과·신경외과의료상담
숙련된담비7
숙련된담비722.03.29

화이자3차백신 맞고 지금 거의두달째인데 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

화이자3차백신 맞고 지금 거의두달째인데 ㅠㅠ 당시 맞고나서 3~4일정도지나서? 맞은팔부근 그팔 전체적으로 엄청 근육통 욱신거리고 뻐근하고 끊어질거같은 느낌?이들어서 좀괜찮아지는거같더니 반복이네요. 두달째까지...증상이ㅠㅠ 왜나아지지않고 어디병원에 가야할까요. 안가도 한달더지켜볼까요... 딱히운동하는것도 아닌데 ㅠㅠ집안일만 설거지만해도 무리하게아파와요ㅠㅠ 누구나하는일이지만 좀힘들순있겠죠ㅠㅠ근데 힘을못쓸정도로 설거지정도도 양이많아서 한다한들 이렇게까지 무리주는것도아닌데ㅠㅠ 백신맞고나서부터라 백신이문제인데 근육주사라 근육이 이상해진거같아요ㅠㅠ다시맞기전으로 돌아가고싶네요.3차맞고더심해진거같아요. 그이전에는 이렇게까지아니었는데 1차랑2차

참고로 겨드랑이 혹, 멍울인지 두달째네요..안없어지는데 걱정입니다. 아프진않아서 딱히...3차맞고나서 생긴거에요. 이전에는 안이랬는데

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신 접종 후 부작용이 2달까지도 지속될 수 있습니다. 겨드랑이의 림프비대 등은 외과에서 진료 후 약물로 증상을 호전시킬 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신접종으로 인한 이상반응은 대체로 단기간내에 해결되는 것이 일반적이나,

    종종 드물게 장기적으로 지속되는 경우도 있습니다.

    의료기관에 내원하셔서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후에 근육통을 유난히 오래 호소하는 경우도 있습니다. 정확한 이유와 치료법이 있는 것은 아니라서 참 난감합니다. 아직 일상생활에 지장이 있을 정도라면 진통제를 드시면서 지켜보시는 것이 최선이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    정형외과 진료를 받아 보시는 것이 어떤가 합니다.

    백신 접종으로 인해 2개월 이나 주사 부위 통증이 있고 근육통이 지속되는데

    지켜보는 것은 오히려 질병을 악화시키고 무리하게 일을 하면서 더 증상이 나빠

    질 수 있습니다. 진료를 통해 MRI 등의 검사를 받아 보시기 바라며 다른 원인이

    없는 지 감별을 해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 3차 백신 접종 후 근육통, 겨드랑이 혹이 생겼군요.

    백신 접종 후 면역반응에 의해 발생한 증상으로 보이며, 겨드랑이 혹은 림프절에 염증이 발생해서 발생한 것으로 보입니다.

    병원에 방문해서 검사를 받으시고 약을 처방 받아서 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종후에 접종 부위의 통증이 지속되는 경우에는 우선 소염진통제를 복용하여 보고 증상이 지속적인 경우에는 인과성을 확인하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종부위 통증은 아주 흔한 백신 접종 후 이상반응입니다.

    백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 대개는 1-2일 후에 저절로 호전되지만 길게는 5-7일까지 지속될 수 있습니다.

    이 경우에 타이레놀 같은 진통제를 복용하시거나 접종 부위에 얼음찜질이 도움이 됩니다. 하지만 증상이 지속된다면 접종 부위에 2차 세균감염의 가능성도 있어 병원에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    또 백신 접종 후 임파선이 붓는 경우가 있습니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종 후 겨드랑이 불편감을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되지만 지속시 초음파 검사등을 고려해보시길 바랍니다.

  • 몸에 림프절이 목주변과 겨드랑이 사타구니 등에 있습니다.

    백신접종후에는 면역반응이 활발하게 일어나고 이로 인해서 사타구니나 림프절이 붓거나 딱딱해질 수 있습니다.

    목주변에 있는 림프절이 부은 경우에는 이로 인해 두통이 유발될 수도 있습니다.

    보통은 시간이 지나면 좋아지는 경우가 대부분이나 기간은 1~2주 이상 유지되기도 합니다.

    계속 증상이 유지되거나 악화되신다면 내과에 가서 진료 보시길 권유드립니다.

  • 코로나 바이러스 백신 접종 후 주사 부위 통증은 흔하게 동반되는 부작용 증상이 맞습니다만 대부분이 수 주 이내에 호전됩니다. 질문자님의 경우에는 두 달이나 증상이나 지속되고 있다면 부작용이 다소 장기화되고 있는 것 같습니다. 하지만 안타깝게도 관련하여 마땅한 치료법은 따로 존재하지 않으며 시간이 지나며 서서히 회복될 때까지는 진통제를 복용하며 증상을 조절하면서 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 접종후 부작용을 겪는 분들 대부분이 금방 회복하십니다만

    질문자분 처럼 오랫동안 겪는 분들도 간혹 계셔요

    한달이 지나서도 백신 부작용이 있다면

    문제 파악이 필요합니다. 병원에서 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 증상 자체가 지속적으로 있으면서 그것으로 인해서 불편감이 있다면 그리고 이상이 있다면 해당하는 부분에 대하여 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신 접종 이후 항체가 생기는 과정에서 근육통이 생기는 것은 자연스러운 현상입니다.

    2. 다만 이러한 증상은 보통 1주일 이내에 호전되는 것이 일반적인데 2개월 이상 지속되는 경우 병원 방문 권유드립니다.

    3. 통증의학과 방문 권유드리며, 병원에서 의사와 상담 후 처방약(진통제 or 스테로이드 주사)정도 처방받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종부위 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 통증및 붉음증 가려움시 아세트아미노펜성분의 해열 진통제와 항히스타민제 복용하시길 권장드립니다.
    증상이 지속적이고 반복적으로 불편감이 있는 경우는 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니 다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    계속 그러하다면 병원에 가시는게 좋습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.