기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.18

아이들이 너무 고기만 먹으려고 해요

저희 아이들이 평소에 집밥을 잘 안 먹으려고 자꾸만 고기를 너무 자주 먹으려고 하는데요 지금도 또래보다 체중이 더 나가는데 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    고기만먹는아이의경우

    1.고기먹는날을정한다

    2.그날외에는고기섭취를줄인다

    3.간식이나군것질을줄인다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 육식을 좋아하는 경우 고기를 대체하는 식품을 먹여보시는

    것을 권합니다. 고기맛이 나지만 식물성으로 되어 있는 고기류들이

    시중에 많이 판매되고 있습니다. 맛도 거의 유사하기 때문에 아이들이

    좋아할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식단을 구성할때 골고루구성해주는것이 좋으며

    아이가 하나만 편식한다면 식판을 사용해서 배식해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 아이들이 고기를 좋아하지요

    고기를 굽는것외 채식을 포함한 다양한 요리를 해주셔요.

    고기, 치킨 등 너무 자주 먹으면 살찌기는 하더라구요.

    소고기 구우면서 가지도 같이굽고 싸이드메뉴로 두부넣은 된장찌개도 좋구요.

    보쌈하면서 다양한 약재 넣는 등

    몸에 좋은것을 섭취할수 있도록 해주셔요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    고기와 같은 경우에는 날짜를

    정해주세요

    그리고 그 날에만 제공하도록 해주시고

    모든 반찬을 골고루 먹어야 고기를 준다고 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 고기를 먹는 날을 정하셔서

    그 기간에만 고기를 사주시는 등 하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 편식을 해서 고민이시군요.

    아이들과 요리를 해보기 바랍니다

    다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기가 될 것입니다

    요리를 하므로써 성취감도 쌓이고 자존감도 높아질 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고기만 먹다보면 영양 불균형으로 건강에 이상이 생길 수 있으므로 골고루 먹을 수 있도록 지도를 하시기 바랍니다.

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 골고루 드시는 모습을 보여주세요

    올바른 식습관과 관련한 동화책을 자주 읽어 주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    다른 재료를 고기와 함께 먹을 수 있도록 섞어서 조리하거나 요리의 형태를 다양화 해주세요.

    지나치게 한가지 음식만 먹으면 영양 불균형이 발생할 수 있습니다.

    농장체험을 통해 직접 채소나 야채를 수확해보거나 요리를 해보는 것도 편식을 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 고기를 먹는 것은 좋으나 너무 많이 먹으면 우리 몸에 좋지 않은 영향을 미친다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋겠습니다.

    또한 편식을 하면 안되는 이유도 알려주도록 하세요.

    고기의 양을 조금씩 줄여 나가보는 것도 좋을 것 같습니다.

    또래 보다 체중이 더 나간다면 움직임이 많은 활동을 시켜주셔서 에너지를 발산할 수 있는 시간을 주시는 것도 도움이 되겠습니다.