스타박스
스타박스23.03.22

에너지드링크의 섭취 기준이 별도로 있는지요?

에너지드링크는 카페인 덩어리라던데

섭취 기준이 별도로 있는지 궁금합니다.

예를 들어 하루에 두캔이상 마시면 인체에 좋지 않다라던지

또는 매일마다 마시면 좋지 않다라는 것과 같이 쉽게 이해하고 적용할만한 섭취 기준이 있을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    에너지 드링크는 카페인, 타우린, 글루코오스 등의 성분이 들어있어서 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다. 또한 일반적으로 성인의 경우 하루 섭취량이 400mg 이하로 권장됩니다. 따라서 에너지 드링크의 경우도 하루 권장 섭취량을 초과하지 않도록 주의해야 합니다. 에너지 드링크를 마시기 전에는 섭취량과 함께 성분표를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    미국 식품의약국(FDA)은 성인 남성이 일일 카페인 섭취량을 400mg 이하로 유지할 것을 권장하고 있습니다. 일반적으로, 8온스(약 240ml)의 에너지드링크에는 70mg에서 200mg의 카페인이 들어있습니다. 그러므로, 하루에 에너지드링크를 두 세 개 이상 마시면 카페인 과다 섭취로 인한 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    네, 에너지 드링크에는 권장 섭취량과 제한사항이 있습니다. 에너지 드링크에는 카페인, 타우린, 글루코론롤락톤 등의 활성성분이 포함되어 있으며, 이러한 성분은 장기간 대량 섭취시 건강에 해를 줄 수 있습니다.

    일반적으로 성인의 경우 하루 카페인 섭취량은 400mg 이하로 권장됩니다. 에너지 드링크 한 캔(250ml)당 평균적으로 카페인 함량은 80mg에서 100mg 정도이며, 타우린 함량도 약 1,000mg에서 2,000mg 이상으로 높을 수 있습니다.

    따라서 에너지 드링크는 하루 권장 카페인 섭취량을 초과하지 않도록 하고, 만약에너지 드링크를 마신 후 불편한 증상이나 부작용이 있다면 섭취를 중지해야 합니다. 또한, 아이나 청소년은 에너지 드링크 섭취를 피해야 합니다.