식습관·식이요법건강관리
우수빈파파
우수빈파파23.02.24

레드불이나 핫식스같은 에너지 드링크에는 카페인이 많이 들어 있다고 하는데 건강에 나쁜가요?

하루에 어느정도가 적당한지도 궁금합니다.

하루에 2캔이상 마시는 사람들도 있던데 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    카페인을 적당히 드시면 사람의 기분이나 찌뿌둥 한 기분을 깨워주기도

    하지만 고카페인 음료를 드시면 심장을 두근거리게 하여서 잠을 못자거나

    여러가지 안좋은 상태가 될수 있습니다.

  • 에너지 드링크에는 피를 묽게 만드는 성분들이 있어 과도하게 섭취할 경우 심장이 피를 끌어올리기 위해서 움직임을 최소화하지만, 힘은 더 강하게 주기 때문에 뇌출혈을 유발할 수 있다. 또한, 에너지 드링크를 주기적으로 마시는 것은 심각한 신경 손상을 유발한다.

    탄산음료 vs 에너지 드링크, 어떤 음료수가 건강에 더 안 좋을까? (hidoc.co.kr)