역사학문
페퍼민트
페퍼민트23.08.01

전세계 모든 국가가 표기된 세계지도는 언제 만들어졌나요?

과거에는 타 대륙의 존재도 알지 못했고, 지구도 평평할 것이라고 추측했었는데 어느 시점에 전세계 모든 국가가 표기된 세계지도가 만들어졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공공장소에서 쉽게 볼 수 있는 평면 세계지도는 1569년 네덜란드 지리학자 헤라르뒤스 메르카토르 (Gerardus Mercator)가 제작한 것인데 지구의 원형이기에 세계지도가 지니고 있는 육지·바다의 지리적 왜곡을 했다는 평가를 받기도 했습니다.