신경과·신경외과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.08.08

복부를 전체적으로 볼 때는 MRI와 CT중 어떤 것이 더 나을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

MRI와 CT 중 일반적으로는 방사능에 노출될 영향이 없는 MRI가 좋다고 들었습니다. 그런데 MRI라는 자체가 부위가 완전히 세부적으로 나누어져 있던데요, 그렇다면 복부의 특정한 부위에 대한 질병확인이 아니라 배가 전반적으로 아파서 복부를 여러곳 확인하고 싶다고 할 경우는 CT가 더 나을까요? 정확도는 MRI가 더 있을 것 같은데 궁금합니다.

  • 복부를 전체적으로 볼 때에 MRI와 CT 검사 모두 매우 정교하고 정밀한 검사입니다. CT는 MRI 검사보다 촬영 시간이 빠르고 비용이 저렴하지만 방사선에 노출된다는 단점이 있습니다. 반면 MRI 검사는 시간과 비용이 더 소요되지만 CT 검사에서 보이지 않는 것들이 확인될 수도 있습니다. 개인적으로는 CT 검사로 충분하다고 보지만 MRI가 아무래도 좀 더 정밀할 것이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두가지 영상의학검사는 쓰임새가 다르며 복부는 주로 CT 촬영이 이용됩니다. 하지만 근골격계나 뇌 혹은 복부에서도 특정한 경우에서는 MRI를 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    MRI는 움직이는 장기 촬영에는 정확한 영상을 얻을수 없습니다.

    그래서 복부는 주로 CT를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    두 검사는 보는 부분이 다릅니다. 어떤 검사가 더 좋다 이런개념이 아니라 무엇을 보려고 하느냐에 따라 CT MRI 등을 선택해서

    촬영하게 됩니다. 복부는 일반적으로 CT 촬영을 많이 하나 췌장 등을 검사할땐 MRI 촬영을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    mri도 넓게 찍으려면 찍을 수 있구요

    둘다 보는 방식이 다른거라 뭐가 더 좋다 . 이럴순 없습니다.

    '뇌나, 뼈같은 곳은 mri가 더 좋은 경우가 있긴한데요.

    복부는 대체적으로 간아니면 ct를 더 많이 찍는거같네요

  • CT 와 MRI 는 정확도의 차이가 아닙니다.

    둘 다 전반적으로 볼 수 있으며 CT도 세부적으로 나누어 볼 수 있습니다.

    의심되는 질환에 따라 CT로 확인이 가능한 경우도 있고 MRI로 확인이 가능한 경우가 있습니다.

    CT나 MRI는 보고자 하는 구조물이 조직인지 지방인지 출혈인지 뼈인지 염증인지 등등에 따라 달라지는 것이므로

    어떤 질환을 의심하고 검사하느냐를 통해 결정됩니다.

    다만 복부의 경우 CT를 통해 확인 가능한 질환들이 더 많으므로 CT를 먼저 찍어보는 경우가 더 많으며

    머리의 경우 뇌경색등은 MRI 등을 통해서 확인되므로 MRI 를 촬영하는 빈도가 다른 장기에 비해서는 더 높을 수 있습니다.