반려동물 건강반려동물
이자현
이자현23.09.02

고양이가 활동량도 줄고 아픈 것 같아요

성별
암컷
몸무게
4.05
반려동물 종류
고양이
품종
러시안 블루 먼치킨 믹스
중성화 수술
1회

고양이가 활동량도 줄고 갑자기 애교를 많이 부리고 대부분 근처에서 누워있거나 가만히 있고 잘 안도망가고 뛰는 걸 못 봤어요 저희 고양이 아픈 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "갑자기 애교를 많이 부리고" 라는 부분에서 중성화 수술을 하지 않았다면 발정에 의한 행동변화 가능성이 높고

    중성화 수술을 하였다면 그냥 나이가 들어서일 가능성도 높습니다.

    하짐나 우려하시는것처럼 질환 상태도 무시할 수는 없으니 최근 6개월내게 건강검진을 받은 경력이 없다면 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이나 과거 병력이 어떻게 되는지는 잘 모르겠지만, 한번 병원에 가셔서 검진을 받아보시기 바랍니다.

    증상은 식욕결핍이나 활력저하인듯 하니 전반적인 건강검진을 해보시는 것을 권장드립니다.