조포맨
조포맨23.10.21

어느나라의 음식인지궁금합니다.

비교적 겨울철에 많이 먹는 순대 국밥에 들어있는 순대는 어느나라의 음식인지 궁금합니다.

알고 계시는분 있으시면 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 너그러운양32입니다.

    순대의 기원은 동물의 피와 내장을 이용한 음식에서 찾을 수 있는데, 확실하지는 않으나 몽골의 칭기즈칸이 대륙 정복 시에 돼지의 창자에 쌀과 채소의 혼합물을 말리거나 냉동 휴대해 만든 ‘게데스’라는 전시 음식에서 유래했다는 설이 있습니다.

    중국 고서인 제민요술(齊民要術)에 보면 양의 피와 고기를 다른 재료와 함께 양의 창자에 넣어 삶아 먹었다고 돼 있는데, 이 기록으로 보아 순대는 오래전부터 만들어 먹고 있었던 것으로 보입니다.