기타 의료상담의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.30

급격한 다이어트와 요요현상으로 몸무게가 들쭉날쭉할 때, 건강엔 어떤 문제가 생길까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트를 하면 급하게 체중이 감소하거나, 또 얼마지나지 않아 다시 체중이 쪄버리는 요요현상이 오는데요.

이렇게 고무줄 몸무게처럼 짧은 기간동안 체중이 들쭉날쭉하게되면 건강엔 어떤 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    극단적 다이어트와 요요현상으로 급작스러운 체중증가는 생리적으로 몸에 좋지 못한 영향을 유발 할 수 있기 때문에 다이어트는 규칙적인 운동과 건겅한 식단을 통해 점진적으로 꾸준히 하시는 것이 좋습니다.

  • 체중이 왔다갔다 하는 것 때문에 특별히 건강에 더 문제가 생긴다거나 하지 않습니다. 그렇지만 체중이 지나치게 증가하면서 몸에 지방이 쌓이게 되면 각종 대사질환 및 심장혈관 질환의 위험성을 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요요 현상은 심혈관 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 체중의 급격한 변화는 혈압, 콜레스테롤 수치 및 혈당 수준에 변동을 일으켜 심장 질환 및 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한 요요 다이어트는 대사율을 저하시킬 수 있습니다. 체중이 감소할 때 근육량도 함께 감소하는 경향이 있으며, 이는 기초 대사율을 떨어뜨려 향후 체중 감량을 더 어렵게 만들 수 있습니다.

    건강한 체중 관리를 위해서는 극단적인 다이어트를 피하고, 균형 잡힌 식단과 규칙적인 신체 활동을 통해 서서히 체중을 조절하는 것이 중요합니다. 체중 감량 목표를 설정할 때는 실현 가능하고 지속 가능한 방법을 선택하는 것이 건강에 더 유익합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체중감량이 갑자기 감소가 오는 경우 지방질의 과도한 분해 등으로 인해 담석증의 발생가능성도 있으며

    체내 전해질 불균형 등 다양한 신체질환의 발생가능성이 있어 되도록 단기간에 체중조절을 하시는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.