기타 고민상담고민상담
슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.10.28

사람이 성향은 살면서 바뀔 수 있는 것인지 알고 싶습니다.

안녕하세요.

사람이 살면서 본래 갖고 있던 성향이 바뀔 수 있는지 알고 싶습니다 게으른 사람이 부지런 부지런해진다든지 아니면 성격이 나쁜 사람이 좋아진다든지 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    정말 어떤 큰 계기가 없다면 사람의 성향이 바뀌는건 정말 힘든 일입니다. 그냥 타고난 사람의 성품은 잘 변하지 않는다고 판단하면 됩니다.

  • 사람의 성향이란 게 잘 바뀌지는 않습니다. 살아가면서 큰 계기가 있어도, 잠시뿐 다시 그 사람의 원래 성향으로 돌아오더라고요.

    꾸준한 자기계발을 통해 자신의 모습을 바꾸려면 사실 오랜 시간이 걸립니다. 그러기 보다, 자신 성향의 장점을 살려 보다 자신에게 어울리는 일을 해보는 것도 좋은 방법이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다......

    본인이 하고자 하는 인내심 의지력 실천력등이 중요하겠지요.. 할수 있다는 행동으로 하면 충분히 가능합니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    인성교육 관련 해서 익히고 습득하면

    바꿀수 있죠

    날때부터 나쁜사람은 없어요

    배우고 익히면서

    사람됨을 갖추는 거에요

  • 안녕하세요.

    작은 단위의 취향에 가까운 성향들은 살아가면서 환경에따라 비교적 쉽게 변하긴 하지만

    말씀하신 의도의 큰 틀에서의 성향 혹은 본성은 진짜 변하기 힘들다고 봅니다

    노력도 노력이지만 어떤 충격적 계기나 사건등으로 드물게 바뀔수는 있다고 하지만

    일반적으로는

    '세살버릇 여든까지간다'가 맞다고 봅니다

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    노력하면바뀔수있습니다그래서개과천선한다고합니다그러나왠만한사람은잘안뵈뀌짐니다어는순간심한충격을받으면 악한사람이착해지든가게어름뱅이가 부지런해지든가합니다

  • 안녕하세요. 신중투자입니다.

    사람의 성향 및 캐릭터가 바뀌기는 쉽지않다고 생각됩니다. 다만 지인의 죽음 등 특별한 계기가 있다면 성향이 조금은 바뀔 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    사람은 살면서 본인의 습관 성향 등은 절대 변화되지 않겠고 개선을 노력해도 무의식중 행동이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.......

    보통은 고치기 힘듭니다. 하지만 본인 의지력이 강하다면 충분히 가능한 이야기입니다.