양육·훈육육아
하얀거미62
하얀거미6224.01.19

7개월 아기 열날때 해열제 계열 및 복용방법

7개월 아기인데 38.7-8 도로 열이나는데

병원에서 처방받은 약이

1.코미 시럽

2.레보투스 시럽

3.맥시부펜시럽

이렇게 3가지입니다.

약사님 말씀으로는 1,2번은 3 번 먹이고

3번은 열이 나면 먹이라고 하셨는데

인터넷을 보다보니 해열제에도 무슨무슨 계열이 있더라구요.. (이부프로펜? 아미노펜?) 차복용을 할 수 있냐 없냐 이런 글들도 많은데

제가 처방받은 약은 어떤 계열인지 잘 모르겠어서..

일단 1,2번은 오후에 한 약통에 용량대로 같이 섞어서 먿였는데 제가 잘못 먹인건가 싶어서요..

10시쯤에 열이 잘 안떨어지고 아기도 계속 끙끙 앓길래

3번 맥시부펜시럽을 3ml 먹였습니다.

맞게 잘 먹인건지

잘못 먹였다면 해당 시럽들의 계열이랑 복용방법을 알랴주시면 너무 감사드리겠습니다.. ㅠㅠ

열이 더 올라서 잘못될까봐 너무 걱정되서 눈물이 다 나네요.. 감사하게도 지금까지 아프지 않고 잘 지내왔는데

아파서 애가 가라앉는거 보니 너무 딱하고..

이렇게 아픈게 처음이라 잘 모르겠어서요..

너무 모르는게 많은 초보맘이구나 .. 자책하고있어요 ..

도와주세요 육아전문가님들 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    약사가 알려준 내용대로 약을 아이에게 복용 했다면 큰 문제는 발생하지 않을 것입니다.

    코미시럽은 감기약 입니다. 콧물 감기약 입니다.

    레보투스 시럽 역시 감기약 입니다. 기침 감기약 입니다.

    맥시부펜 시럽만 해열제 입니다.

    즉, 1.2번 함께 복용해도 되고, 3번만 열이 날때만 먹이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    처방전에 적힌 대로 먹이신것이라면 문제될것은 없습니다.

    아이가 자라면서 아플수도 있으니 너무걱정하지않으셔도 좋고 성분이 다른 해열제는 교차복용이 가능하며

    멕시부펜의 경우 이부프로펜 성분만 피하시면 교차복용이 가능할것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    멕시브펜이랑 아세트아미노펜은 교차해도되고

    이부프로펜이랑은교차하면안됩니다