한약약·영양제
하얀대장
하얀대장23.08.26

한의원에서 지어주는 쌍화탕은 주로 어느때 먹는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

원래 약국에서 판매하는 쌍화탕은 몸살감기때 주로 먹자나요.

우연히 한의원에서 쌍화탕을 어르신들께 후원해서 먹었는데 한의원 쌍화탕은 주로 어떨때 먹으면 효과가 좋은가요?

그리고 유통기한은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    약국에서 구매한 쌍화탕과 한의원에서 처방받은 쌍화탕의 차이는 약효의 차이가 큽니다. 약국이나 편의점에서 파는 쌍화탕은 약효가 강하지 않으며 단 맛이 강합니다. 즉 약국에서 구매하신 쌍화탕처럼 한의원에서 처방받은 쌍화탕도 몸살감기에 드시면 됩니다. 주로 몸을 혹사시켜 힘들고 지친 경우, 몸살감기 같은 경우에 드시면 됩니다.

    유통기한은 정확히 정해져 있지는 않으나 일반적으로 냉장보관시 1달, 냉동보관시 1년 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 쌍화탕은 일반적으로 감기약으로 알려져 있지만 한의학에서는 기혈을 보하는 처방으로 과로로 인한 원기쇠약, 피로, 권태감, 자한, 도한, 식욕부진, 어지럼증 등에 사용할 수 있는 한약입니다. 따라서 감기 증상 뿐만 아니라 떨어진 면역력을 올리고 체력을 보강하기 위해 복용하면 좋은 한약입니다. 일반적으로 한약의 유통기한은 냉장보관시 3개월 이내 입니다. 감사합니다.