우울한내루미5
우울한내루미523.11.15

우리나라는 술을 언제 부터 먹엇나우

고대부터 현재 까지 우리나라는 술은 언제부터 먹기 시작 햇는가오 술 먹기 시작한 시대는 언제 잇고

뭐로 술은 만들어 먹엇나유....

  • 안녕하세요. 고양이 좋아요 강아지도 좋아요입니다.

    다음을 참고하시면 좋겠습니다.

    한반도의 역사에서 최초로 등장한 술은 과연 어떤 술이었을까? 지금의 기록으로 찾아볼 수 있을까?

    고려말에 나온 제왕운기는 몽골의 침략으로 바람 불 에 꺼질 듯한 민족의식을 고취하기 위한 서사시로, 발 해를 최초로 우리 역사에 넣었으며 단군기원의 역사 인식을 넣은 작품이다. 수능 및 공무원 시험에도 등장 한다. 흥미로운 것은 이 제왕운기에 최초로 술이 언급 됐다는 것이다. 바로 고구려의 건국인물, 주몽의 탄생 설화다. 주몽의 아버지인 '천제의 아들' 해모수가 '강 의 딸'인 유화부인과 술을 마시고 하룻밤을 같이 보낸 뒤 주몽이 태어났다는 이야기다.