나문산라
나문산라23.06.17

우리나라 술의 기원은 어떻게 되는지 궁금해요.

다양한 술의 종류를 알고 싶어 술에 대해 알아보고 있는중에 우리나라는 술을 언제부터 마시기 시작했는지 궁금하더라구요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 호화로운하마65입니다.

    주몽의 건국 전설에 보면, "해모수가 하백의 세딸을 취하도록 술을 권해 마시게 한, 모두 놀라 달아났으나 큰 딸 유화가 해모수에서 잡혔고, 이후 인연을 맺어 주몽을 낳았다"고 기록되어 있으며, 삼국사기 고구려 대무신왕 편에는 지주를 빚어 그 효력으로 한의 요동태수를 물리쳤다는 이야기 등 삼국시대에 이미 제조 기술이 상당했을 것으로 유추되고 있습니다.

    우리나라의 술은 민족의 형성과 더불어 자연채취식 시대의 원시생활이 시작된 이래, 자연발생적으로 만들어졌을 것이라는 견해가 가장 설득력 있는 주장으로 받아들여지고 있으며 술이 만들어지는 과정에서 알 수 있듯, 당분이 많은 과일이나 곡류에 야생의 곰팡이와 효모가 자연발생적으로 생육하여 알코올이 생성되었으며, 이것을 사람들이 우연하게 맛을 보게 되었고 그것이 기호에 맞고 기분을 좋게 하므로, 이후부터는 곡물에 곰팡이를 번식시킨 것(누룩)에 익힌 곡물과 물을 첨가해 직접 술을 빚어 마시게 되었을 것이라는 의견이 지배적입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    술의 기원은 고대 이전부터 마시기 시작했어요. 고대의 기록은 거의 없어서 알 수 없고 중국의 주나라 하나라 은나라등에서 술을 마셔다는 기록이 있어서 우리나라도 삼국시대이전 고조선때부터 마시지 않았을까 추측됩니다.