역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 술의 역사가 궁금합니다.

우리나라 사람들은 언제부터 술을 먹기 시작하였나요 술을 처음 먹기 시작한 시기와 어떤 이유에서 술을 먹게 되었는지 술의 역사가 궁금합니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.02.01

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    술은 인류의 형성과 더불어 원시시대부터 자연발생적으로 생겨 음용하여 왔던 것으로 전해지며, 술의 기원에 대해서는 여러 가지 설이 있지만 수렵채취 시대의 과실주가 최초의 술이었을 것이라는 추정에 무게가 실립니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    알 수 없습니다

    물론 술을 언급한 최초의 기록 같은건 있지만

    구석기 시대 유적에도 술항아리로 추정되는 유물이 나오곤 하기 때문에

    인류는 역사란게 시작되기 훨씬전인 선사시대때 부터 술을 먹어왔다는게 정설이에요

    달콤한 과일 잘 방치하면 자연스런 발효로 원시적 술이 되기 때문에

    현대에도 코끼리나 원숭이가 취해서 날뛰었단 말이 있을 정도로 술은 만들기 쉽습니다

    그러니 원시인들도 충분히 술을 만들어 먹을 수 있죠

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 술은 민족의 형성과 더불어 자연채취식 시대의 원시생활이 시작된 이래, 자연발생적으로 만들어졌을 것이라는 견해가 가장 설득력 있는 주장으로 받아들여지고 있으나 정확한 기원은 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 계절풍의 영향으로 고온다습하여 농경형 식생활이 형성되었고, 농경에서 산출한 곡류에 자연적으로 곰팡이를 번식시킨 누룩을 이용한 술을 담아왔다고합니다. 삼국시대에는 발효식품의 기술이 발달하였는데, 장(醬)과 시(豉), 혜(醯)를 상비하는 풍습이 그것이며 이때 소금과 함께 술이 식품의 저장에 이용되었고, 어패류와 수조육류, 산류, 죽순 같은 자연 채소류의 절임에도 술이 이용되었다는 사실은 특기할만합니다. 이미 이때부터 술이 쌀이나 기름, 장과 같이 필수식품으로 자리잡았음을 알 수 있습니다. 〈삼국유사〉 ‘태종춘주공조’에 그 당시 왕의 식사 내용에 대해, ‘왕의 식사는 하루에 쌀 서말과 꿩 아홉 마리 먹더니, 경신년에 백제를 멸한 후로는 점심을 그만 두고, 다만 아침, 저녁 뿐이었다라고 하는데 계산을 하여 보면 하루에 쌀 엿 말, 술 열 말, 꿩 열 마리 였다고 기록되어 있다는 사실로, 술이 상식(常食)으로 이용되었다는 것과, ‘반주(飯酒)’로 식사와 함께 술을 겸하였다는 것을 알 수 있습니다.