고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.09

우리나라 최초의 술은 어떤 술인가요?

갑자기 문득 든 생각인데 술은 옛날부터 계속 마셔 왔던 것으로 알고 있는데 그렇다면 우리나라에서 최초로 마시게 된 술은 어떤 건지 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    우리나라 최초의 술은 쌀로 만든 막걸리였습니다. 고대 시대에는 이미 쌀을 발굴하고 가마솥으로 취사하여 쌀술을 만들었으며, 이것이 후에 발전하여 막걸리가 되었습니다. 막걸리는 쌀, 보리, 콩 등의 원료를 발효시키고 여러 과정을 거쳐 만들어지는 전통적인 우리나라 술입니다. 최초의 막걸리 생산지는 정확히 알려지지 않았지만, 고구려 시대에 이미 존재하였다는 기록이 남아 있습니다. 현재 우리나라에서는 전통적인 막걸리뿐 아니라 다양한 종류의 주류가 생산되고 있습니다.