신경과·신경외과의료상담
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.20

수면내시경 할 때 실제로는 수면상태가 아니라는 데 사실인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수면내시경 할 때 실제로는 수면상태가 아니라는 데 사실인가요??

그럼 그냥 저희가 수면 했다고 느끼는 것 뿐인가요??

아니면 기억이 없어지는 건가요?

원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면내시경은 실제로 수면을 취한다기 보다는 의식이 있지만 진정상태에서 검사를 받는 것이라 볼 수 있습니다. 하지만 역행성 기억상실을 동반하기 때문에 피검사자는 검사를 마친 후 검사를 받은 것을 알지 못하게 됩니다.

  • 수면 내시경을 하기 위해서는 진정수면제 약물을 투약하며 해당 약물을 투여 받으면 사람은 수면 상태에 빠지게 됩니다. 수면내시경 할 때 실제로는 수면 상태가 아니라는 말은 근거가 없는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하시는 실제로 수면상태가 아니라는 것의 의미를 정확히 모르겠습니다. 수면상태가 맞습니다.