약 복용약·영양제
순한솔개193
순한솔개19323.05.26

피임약을 한달 끊으면 생리주기가 달라지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 멜리안
기저질환

경구피임약 멜리안을 9팩째 복용중입니다

해외여행으로 시차가 복잡해 10팩째때 약을 복용하지 않고 다시 시작할까 고민중입니다

피임목적도 있었지만 복용전에 부정출혈로 1달에 두번 생리하는 느낌도 들었고, 양도 적으며, 주기가 불규칙해 마냥 생리를 기다렸습니다 이번 피임약을 복용하고 주기도 안정되었고 생리 양도 정상적으로 변하게 되었는데 이번에 1달을 끊게 되면 복용주기도 달라질까 걱정이 되네요..

한달 끊는다면 생리주기나 생리가 시작하는 날짜들이 바뀔 가능성이 있나요? 그냥 복용을 이어나가는게 낫나요?

또, 한번씩 쉬어줘야한다는 얘기를 들었는데 실제로 그런가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약읖 10개월 정도 드셨다면 생리주기가 규칙적으로 되었을수도 있습니다,

    한달정도를 중단해보시면 알수있습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 끊었다가 다시 먹으면 예전처럼 생리주기가 일정하게 잡힐 수 있어요.

    먹지 않으면 불규칙한 상태로 갈 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 찾아와주세요. 감사합니다 !

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    경구피임약을 복용하다가 중단하시면 당연히 원래 주기대로 돌아가려고 해서 주기가 바뀔겁니다. 그래서 다시 맞추기가 힘들긴 하죠. 딱히 문제가 없다면 쉬어줘야 할 필요는 없습니다. 대신 심혈관계 질환 위험군이나 여성호르몬 의존성 암의 가족력이 있다면 안드시는게 낫죠.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약 복용전 생리주기가 불규칙한 편이었다면 다시 불규칙해질 수 있습니다.

    흡연을 하지 않으면 장기복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아무랴도 호르몬 농도를 조절하여 약효과를 내는것이기에 호르몬 변화시 생리 주기역시 달라질수잇습니다