역사학문
탈퇴한 사용자

흑주술이라는 것이 실제 있었던 의식인가요?

인류 역사상에 좋은 의미의 의식이 대부분이지만 오히려 그 반대의 의식도 있긴 있었던 것 같아요. 그 중에 흑주술이라는 것이 있었다고 하는데 이게 역사적으로 정말 행해졌던 어떤 의미의 의식인지 아니면 가상의 소설에서나 등장하는 허위인지 궁금합니다.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.09.03

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    허위일 가능성이 높습니다.

    흑주술은 게임이나 만화책에 주로 나오는 용어로 좋지 않은 마법이나, 피해를 줄 수 있는 마법을 뜻해요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현실에게 존재할수 없어 흑마법이 직접 영향을 끼치는 위험성은 존재하지 않으나 간접적인 위험성은 있는데 인도네시아에서 해로운 흑마술을 믿는 사람이 많아 이로 인해 황당한 사망사건이 일어나기도 합니다.