역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.13

중세시대 흑마술에 대한 궁금한점이 있습니다.

중세시대에는 흑마술이 굉장히 성행했다고 알고 있는데요.

마녀들을 비롯한 일종의 흑마술사들은 사냥을 당하고 처벌도 받은걸로 알고 있는데

이들이 화형을 당하고 강한 처벌을 받을만큼 정말 흑마술이 진짜 위력을 발휘했었나요?

아니면 거짓 선동이 서민들에게 안좋은 영향을 미칠거라는 단순한 생각때문이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    흑마법(黑魔法, 영어: black magic)은 전통적으로 악의적, 이기적 목적을 위한 초자연적인 힘의 이용을 일컫는다. 현대에는 흑마법을 부인하는 마술들을 정의하는 사람들에 의해 흑마법의 정의가 복잡해지기도 했다.

    아주 인간의 최하위 방식입니다.

    물론 사이비고 거짖입니다.절대 믿을것이 못됩니다.

    나약한 인간에게 사용하는 말도 안되는 비열한 나쁜 짓입니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술전문가입니다.

    흑마법(黑魔法, 영어: black magic)은 전통적으로 악의적, 이기적 목적을 위한 초자연적인 힘의 이용을 일컫는다. 현대에는 흑마법을 부인하는 마술들을 정의하는 사람들에 의해 흑마법의 정의가 복잡해지기도 했다. 백마법과 구별하지만 마술을 흑백으로 명백히 구분해서는 안 된다는 의견도 있다. 흑백을 결정하는 것은 마술을 행하는 사람의 뜻에 따르는 것이며 용법에 따라 흑백으로 결정된다. 또, 흑백을 선악으로 구분하는 것은 인종 차별적이라는 지적도 있다.