기타 의료상담의료상담
훈훈한흰죽지19
훈훈한흰죽지1921.05.21

간헐적 단식이 몸에 어떤가요?

요즘 살이 찌고 몸이 무거워 한 2주정도 아침/점심을 굶고 저녁만 먹고 있습니다. 체중은 4kg정도 빠졌습니다. 배도 조금 들어 간 것 같습니다. 계속 이렇게 진행해도 몸에 괜찮은지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간헐적 단식이 효과적이라는 좋은 연구 결과도 의외로 꽤 있습니다. 간헐적 단식은 일정하게 하루 한 끼만 섭취하는 것에서부터 하루는 정상 식이를 하고 다음 날은 하루 한 끼만 섭취하는 것, 또는 일주일에 이틀 정도만 한 끼 섭취하는 방법 등 다양하게 변형해서 연구가 진행되었습니다. 간헐적 단식도 결국에는 칼로리를 줄여 먹는 소식의 한 가지 방법으로 받아들이면 좋을 것 같습니다.

    당뇨병 환자 등 간헐적 단식을 시행하면 안 되는 사람들도 있어 스스로 진행하기보다는 의사와 상담 후 간헐적 단식을 시작하고 이후에는 주기적으로 혈액 검사, 전해질 검사 등을 통해 영양 상태의 불균형은 없는지 건강 상태는 어떤지 확인하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단식을 했을경우에 너무 힘들지 않거나 하다면 크게 문제가 없을 것으로 보입니다 .

    하지만 하루에 한끼만 먹을경우에 위가 비어있는 시간이 길기 때문에 위에서 분비되는 위산의 농도가 상대적으로 올라가서 위에 부담이 될수 있어요.

    단식을 하는것은 좋지만 위가 완전히 비어있지 않도록 중간중간에 소화가 잘되는 소량의 음식을 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간헐적 단식은 인슐린 민감성을 높이는 한 방법입니다.
    보통 영양학적으로 균형잡힌 식단으로 세끼 식사 하는 것을 권하며, 개인의 건강상태나 기저질환에 따라 간헐적 단식의 효과가 다를 수 있습니다.
    또한 단식 이후에 반동성 체중증가를 보일 가능성이 높아 추천드리진 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관이 없으며 규칙적으로 시행한다면 문제가 없습니다.

    간헐적 단식의 주의할 점은 식사 외의 간식은 모두 끊어야 하고, 폭식은 금물이다. 공복감을 최대한 오래가게 하는 것이 목표이기 때문에 간식은 기껏 조성한 공복감을 망치게 된다. 간헐적 단식의 장점은 체중 감소뿐 아니라 체내 인슐린 수치를 줄일 수 있다고 한다. 인슐린이 높을수록 비만이나 대사질환을 일으키므로 인슐린 수치가 낮을수록 건강을 유지하는 데 도움이 되고, 간에서 생성되는 IGF-1이라는 호르몬 수치도 감소하게 된다. 이 호르몬이 감소하면 우리 몸의 손상된 세포를 치유해주는 시스템이 가동되기 때문에 노화방지와 질병 예방 효과를 거둘 수 있다고 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중을 줄이려면 안 먹는 것이 좋기는 합니다만..체중 감량은 장기전입니다. 간헐적 단식을 장기적으로 유지하기는 참 어렵습니다. 물론 유지를 잘 하실 수 있다면 괜찮습니다. 가급적 단식 이후 폭식은 피하시고 많이 힘들고 배가 고프시다면 조금씩 간식을 드시는 것을 권유드립니다.

    서민석 드림