비뇨의학과의료상담
어린반달곰64
어린반달곰6422.07.30

요실금 관련해서 도움 받고 싶어요

나이
성별
여성
기저질환
요실금

어머니가 요실금으로 고생중이신데요.

다리 수술을 3번이나 하시고 뇌졸중까지 오신터라 다리에 힘이 많이 없으세요. 그렇다보니 일어설때 힘을 많이 주시는 듯 합니다. 그때 요실금이 생기는듯 하고요.

소변 마려워서 화장실을 갈때 못 참으시겠다고 하십니다.

요실금 팬티는 불편하다고 하셔서

현재 패드는 사용하고 있습니다.

삶의 질을 개선 시킬 수 있는 정보나 효과적인 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    착용이 불편한 요실금 팬티가 사용 불가능한 상태라면 요실금에 대한

    자율신경계에 작용하는 약물, 요실금 수술 등을 고려해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요실금은 골반 기저근이 약해 복압이 상승시에 발생하는 스트레스성 요실금과 방광기능이 약해 마치 댐에서 물이 흘러 넘치듯 발생하는 범람성 요실금, 방광 기능이 너무 과민해 수의적으로 소변을 조절하기 힘들어 발생하는 절박성 요실금 등으로 나눌 수 있습니다. 현재 증상 설명으로는 스트레스성 요실금의 가능성이 높아 그럴 경우에는 골반기저근을 강화하기 힘든 상태라면 시술이나 수술등을 통해 증상이 호전될 수도 있습니다. 비뇨기과에서 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    요실금 수술은 간단한 국소마취로도 가능하니 산부인과에 문의해보시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 케겔운동이라고 하는 골반근육훈련은 괄약근을 튼튼하게 만드는 방법으로, 요실금 완화에 도움이됩니다.5~10초 정도 지속적으로 수축하고 이완하는 방법을 10번씩, 하루에 8~10회 이상 반복하는 것입니다. 이 방법은 장기간 훈련하였을 때 효과적이기 때문에 지속적으로 훈련을 시행해야 도움이 됩니다. 방광을 자극하는 음식을 먹으면 요실금을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 그러므로 방광을 자극하는 음식의 섭취를 자제하는 것도도움이 될 수 있습니다. 방광을 자극할 수 있는 음식에는 알콜음료, 커피, 차, 카페인이 함유된 제품, 매운 음식, 신맛이 나는 주스나 과일류, 인공 감미료, 쵸콜릿, 시럽, 꿀, 설탕 등이 있습니다.

    참조ㅡ 국가건강정보 포털 의학정보