역사학문
탈퇴한 사용자

임진왜란 당시에 2명의 통신사를 파견하였는데 서로 의견이 다른이유는

안녕하세요 임진왜란 당시에 안좋아진 국제정세를 파악하기 위해서 2명의 통신사를 파견하였는데 의견이 다른이유는 무엇인가요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.20

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 일본의 침략 의도를 파악하는 데 있어서 서로 다른 견해를 가지고 있었습니다. 당파적 이익을 추구하려는 경향이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.
    애초에 그러라고 뽑은 사람들 이기 때문입니다

    일본을 통일한 도요토미가 무슨생각을 가지고 있는지는 국가적으로 매우 중요한 일이었기 때문에

    최대한 객관적인 평가를 하기 위해서 (덤으로 정치적 균형을 위해서)

    동인 파벌에서 김성일, 서인 파벌에서 황윤길 이렇게 각 파벌에서 한명씩 뽑아서 보낸거에요

    100% 객관적인 사람이란건 있을 수가 없으니까

    처음부터 양극단에 있는 사람2명을 보낸 다음 평균 잡아서 객관성을 확보하려고 한거죠