바버22
바버2222.10.06

딸꾹질이 나는 이유는 뭔가요?

요즘 딸꾹질이 자주 나오는데 왜 생기는건가요?

그리고 한번 걸리면 계속 심하게 딸꾹질해서 말하기가 힘든데 멈추는 방법도 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    일시적인 딸꾹질의 원인은 갑작스런 온도변화, 과식, 음주, 흡연, 흥분상태 등이 있습니다.

    지속적인 딸꾹질의 원인은 중추신경계의 병변이나 염증, 종양에 의한 횡경막 자극, 혈관질환, 대사장애, 복부질환, 전신감염 등이 있습니다.

    입에 물을 머금고 허리를 90도로 숙인후 삼키면 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    딸꾹질은 폐 아래의 횡격막이 갑자기 수축해, 폐에 있는 공기가 나가려고 하면서 생기는 현상입니다.

    숨을 들이마실 때 열려 있어야 하는 성대가 폐 내부의 공기 신호로 갑자기 닫히면서 딸꾹질을 하게 됩니다.

    따라서 딸꾹질을 막기 위해서는 미주신경과 횡경막 신경에 자극을 줘야합니다.

    대표적으로 차가운 물을 빠르게 마시면 미주신경이 담당하는 식도가 자극을 받아 딸꾹질이 멈춥니다.

    그리고 직접적으로 비인두에 자극을 주는 방법이 있는데

    혀를 잡아당기거나 혀를 입 천장 위에 붙이면 가슴이 조금 압박이 되기 때문에 효과가 있습니다.