기타 의료상담의료상담
강렬한사슴74
강렬한사슴7421.10.08

KF94 마스크 교체주기 궁금합니다.

마스크 사용주기를 어느정도로 하는것이 적당한지 궁금합니다. 주변에서는 하루 1개가 적당하고는 하는데, 저는 오전, 오후 1개씩 사용하고 있거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 갈아주시면 좋다고 볼 수 있습니다.

    하루 1개 정도 사용하시면 충분히 잘 사용하고 계시는 것입니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 교체해주실수록 좋습니다.

    감염의 가능성이 있는 곳에 방문하시거나 접촉하셨다면 바로 교체해주시고

    일반적인 환경에선 1일 1회 교체해주실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 대부분의 마스크는 일회용입니다.

    사용하고 나면 잠시 벗고 나면 안쪽으로 바이러스 포함하여 다른 물질이 마스크 안면으로 들어올 수 있기 때문입니다.

    그러나 대부분의 경우는 그럴 일이 드물고, 한번 쓰는 것 자체로 마스크가 사용못할 수준으로 망가지는 것은 아니며, 써야 하는 마스크의 양이 너무 많기 때문에 하루 한번 정도 갈아주는 것으로도 충분합니다.

    하루 2회 갈아주신다고 하여 전혀 문제되는 것 없으니 그렇게 하셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오전/오후에 하나씩 굳이 사용하실 필요는 없으며, 하루에 한개정도만 사용해도 괜찮습니다.

    마스크 필터의 경우 시간이 지나면 필터효과가 감소하는 것은 사실인데 하루정도 사용하는 것은 문제되지 않습니다.

    피부에 트러블이 생기거나 습기가 자주 차는 경우가 아니라면 굳이 오전/오후 나눠서 사용하실 필요 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크에 포함된 MB필터는 정전기 방식으로 이물질을 필터링하게 됩니다. 적절시 쓰고 벗는과정에서 오염이 되지 않는 다면 건조한 환경에서 수일간 사용하는 것도 효과저하가 없을가능성이 높습니다. 재사용이 불가능하지 않습니다. 다만 고위험지역에서 사용은 벗는즉시 폐기가 원칙입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 1개 사용하시면 됩니다. 다만 일하시는 곳이나 감염의 위험이 있다면 훨씬 더 자주 교체해주는 것이 좋습니다. 오전, 오후 1개씩 사용하더라도 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 하루에 한번씩 94마스크를 교체하시면 되겠습니다.

    사람을 많이 만나고 이야기를 많이하는 일을 하신다면 오전오후로 교체하면 더 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF94 마스크는 의료용, 일회용 마스크이기 때문에 사실상 진료를 볼 때 호흡기 전염이 우려되는 환자 진료를 볼 때 1회 사용하고 버리는 것이 일반적인 마스크입니다. 하지만 실생활에 대입하기에는 무리가 있기 때문에 딱히 정해진 교체 주기는 없습니다. 되도록이면 하루에 한 개씩은 교체해주는 것이 적당할 것이며 그보다 자주 바꾸는 것은 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최대한 24시간 정도 사용하실수 있다고 생각하십시오.

    하루 2회 교체정도는 적당해 보입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.