경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.01

경제용어중에 그렉시트는 무슨 뜻인가요?

예전 경지관련 뉴스를 찾아보다가, 그렉시트라는 단어를 보았는데요.

그렉시트는 어떠한 뜻인지 궁금합니다.

어떻게 나온 말인지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    그리스가 유로존을 탈퇴한다는 의미입니다. 2015년 그리스 구제금융 국민투표에서 기어이 부결이 선택됨에 따라 그리스가 디폴트를 내고 그렉시트를 감행할 것으로 보였으나, 실제로 실현되지는 않았습니다.

    그렉시트라는 용어는 2012년 미국 경제 방송 CNBC에 출연한 윌렘 바우터 씨티은행 수석연구원이 이 단어를 언급하면서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 유로존 국가 그리스와 '탈퇴'를 뜻하는 exit의 합성어로써, 그리스가 유로존을 탈퇴함에 따라 불거지게 될 수 있는 금융위기, 불안정성을 내포하는 단어로 이 그렉시트가 이슈화 되어 소위 유로존 재정위기로 번져 금융시장이 혼란을 겪기도 했었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 그렉시트(Grexit)는 그리스의 유로존(유로화 사용 19개국의 모임) 이탈을 뜻하는 용어로 그리스(Greece)와 탈출, 퇴장을 의미하는 exit의 합성어라고 합니다. 그렉시트는 지난 2011년 그리스·이탈리아·포르투갈·스페인(GIPS)을 중심으로 한 남유럽국가 재정위기가 최고점에 달했던 시기에 특히 국가 파산위험이 가장 높았던 그리스에 대해 붙여졌던 용어입니다.