한의학의료상담
진득한등에231
진득한등에23122.10.12

다리 아픈부분 침관련 문의 있습니다.

나이
성별
남성

아킬레스건쪽이 다쳐서 침이나 물리치료 하고 싶은데 침이 효능이 더 강할까요? 뭐가 좋을지 궁금핮니다. 뜸이나 이런것도 괜찮을 까요?

  • 안녕하세요. 한방 신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    아킬레스건이 다쳐서 보행과 일상생활에 고생이 많으시겠습니다.

    아킬레스건이 완전히 파열된것이 아니라면 침,약침 치료와 한방 물리치료(전기치료, 뜸치료, 부항치료)를 병행하신다면 회복에 도움이 되실것입니다.

    침치료의 효과 기전은 첫번째로 아픈부위에 자극을 주면서 혈액순환이 해당부위에 늘어나게 되고 주변에 근육과 인대, 힘줄의 단축된 양상을 풀어주는 기계적 효과에 더하여 뇌에서 통증을 느끼는 역치에도 영향을 주어서 뇌가 통증을 느끼는데에 좀 더 둔감하게 반응하도록 하는 역할을 합니다.(뇌에 미치는 영향은 하버드의대와 한국한의학연구원이 공동으로 연구한 손목터널증후군의 침치료 효과의 기전을 분석한 논문에 증명되어 있습니다. https://www.hellodd.com/news/articleView.html?idxno=61017)

    다만, 침치료는 아무래도 바늘이 살을 뚫고 해당 타겟부위(근육, 인대, 힘줄)를 자극하는 치료이므로 시술 당시에, 어느 정도의 통증이 있을 수 밖에 없으며, 침 자극이 익숙하지 않으실 경우에 침치료 시 긴장하게 되어 침 맞고 난 후에 뻐근한 감이 하루~이틀정도 지속되기도 합니다. 침을 맞고 더 안 좋아지거나 하는 것은 아니니 걱정 않으셔도 됩니다.

    환자분의 아킬레스건 치료를 위한 한의학치료를 희망하신다면 가까운 한의원, 한방병원에 내원하시어 좀 더 자세하고 전문적인 한의사의 상담 및 치료 계획에 대해 설명을 들으시길 추천드립니다.

    빨리 회복되시어 건강하고 행복한 일상으로의 복귀를 기원합니다. 감사합니다.