반려동물 건강반려동물

못에 발을 다쳤어요 어떻게해야 하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
잡종
중성화 수술
없음

강아지가 집 근처에서 못에 발을 다쳤는데

병원에 안가고 집에서 치료해도 될까요?

가능하다면 사람이 바르는 연고같으것으로 치료해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    못이 녹슨 경우 발에 찔렸을 때 파상풍 같은 것 걸릴 수 있습니다.

    일단 헥시딘이나 포비돈으로 소독 깨끗하게 해주시고 연고 도포 하시고 발 부분 핥지 않게 집에 넥칼라나 깔떼기 있으시면 씌워주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    가장 좋은 방법은 내원해서 전문가의 치료를 받는것을 추천합니다

    상처가 약하거나 심하지 않은것이라면 집에 있는 항생제 연고를 사용해서 치료를 시도해 볼수도 있습니다만 반드시 넥카라를 해 주셔서 약을 먹지 못하게 하셔야 합니다