신경외과건강상담
근면한벌새
근면한벌새22.05.30

어지러움증 관련하여 정밀 검사가 필요할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

어지러움증이 한달 좀 안되게 지속중입니다.

어지러움증이라고 딱 증상이 그렇게 세상이 빙빙돌고 쓰러질거 같은 증상이라기 보다 하루종일 머리가 멍하고 젖은수건을 머리에 얹혀놓은것 같이 머리가 무겁습니다.

뒷목을 마사지하면 조금 완화 되었다가 증상이 금방 다시금 생기며 반복됩니다.

누워있으면 전혀 증상을 못느낍니다.

긴장하면 어깨주변과 뒷목이 경직되는 것같이 뒷목의 경직도 느껴지고 무엇보다 눈이 침침하고 도수 안맞는 안경을 끼고 있는 것같은 눈의 불편이 있습니다.

컴퓨터에서 스크롤을 빨리 내리면 느껴지는 어지러움이나 안경을 새로운 도수로 맞췄을때 느끼는 어지러움증과 가장 비슷합니다

이비인후과 진료에서는 이석증같은 질병은 아닌것으로 검사받았습니다.

뇌혈관 또는 뇌에 관련하여 정밀검사를 받아 보아야 하나요?

아님 일자목과 같은 정형외과적인 증상인가요?

올해 1월 건강검진시 mri나 뇌와 관련된 검사는 받지 않았지만 그 외의 검사결과는 모두 정상 소견이였습니다.

그리고 딱히 두통이나 구역질은 전혀 없습니다.

두통이라하면 간혹 오른쪽 뒷골이 땅기는 정도의 통증 이외 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 어지러움 증상이 특징적이지 않으며 비전형적인 양상입니다. 일반적으로는 어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이비인후과에서 귀 등의 말초 신경계 이상이 없음을 확인했다면 신경과에서 뇌 등 중추 신경계 이상을 감별해 볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 고혈압에 대해 설명드리겠습니다.

    고혈압의 원인은 다양합니다.

    보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

    또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

    그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

    고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

    또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전반적인 증상만 봐서는 신경의 문제는 아닐 것으로 생각됩니다. 아마 목 주변의 근육이 긴장되면서 유발되는 증상이 아닐까 싶습니다. 일하는 자세를 바르게 하고 스트레칭을 자주 하시고, 목 근육을 자주 풀어 주시는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    뒷목이 경직되고 목이 구부러진 거북목이 있는 경우 실제로도 목 아래로 흐르고

    있는 혈관이 같이 좁아지면서 장기간 앉아서 모니터를 보거나 일을 할 때 목 근육이

    경직되고 그 아래 혈관이 눌리면서 두통과 함께 어지러움, 시야 장애를 느끼는 경우가

    있으며 일을 쉬거나 목 마사지를 하고 스트레칭을 한 후에는 증상이 호전되기도

    합니다. 이를 긴장성 두통이라고 하는데 그럼에도 시야 장애까지 오는 경우는

    머리 CT 혹은 MRI 등의 검사를 받아 보는 것이 안전하며 정상인 경우는 뒷 목

    경직으로 인한 긴장성 두통의 가능성이 높습니다.

  • 어지럼증을 유발할 수 있는 원인은 말씀하신 이석증과 같은 전정기관의 문제 뿐만 아니라 빈혈이나 전해질 이상 등의 내과적 문제, 중추신경계 질환 등의 신경과적인 문제 등 굉장히 다양하게 있습니다. 혈액 검사 등에서 이상이 없었던 전력이 있으신 만큼 신경과적으로도 정밀 검사를 통해 이상 여부를 확인해보시는 것이 다음 순서가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    어지럼증을 유발할 수 있는 질환으로 이비인후과적인 이석증(BPPV),메니에르병, 전정신경염 등이 있을 수 있는데 이비인후과적인 진료를 받으시고 진단이 내려지지 않았기 때문에 이에 대한 것을 배제하고 생각한다면,

    흔히 어지럼증을 일으키는 질환으로 빈혈, 신경과질환이 있을 수 있습니다.

    따라서 이에 대한 추가적인 검사를 받아보시고 정확한 감별진단을 위해서 신경과의원을 찾아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이비인후과적인 어지러움의 원인이 아닌걸 확인하셨다면 신경과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    1달정도 어지러움이 지속되셨다면 그냥 넘어가실 상황이 아닙니다.