역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.30

우리나라 축구 첫 국가대표팀은 누구누구였나요?

이번에 16강 진출이라는 쾌거를 이루었는데 우리나라 축구역사상 첫 국가대표팀의팀원들은 누구였는지 궁금합니다 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 축구의 첫국가대표팀은 1948년 하계 올림픽에 참가하며 독립국으로 세계에 대한민국이라는 이름으로 대회에 출전하였습니다.

    선수는 차순종, 홍덕영, 박규정, 박대종, 이시동, 민병대,김규환, 이유형,최성곤,정남식,김용식,배종호,안종수,오경환,우정환,정국진 이며 감독은 이영민 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.1948년 런던 올림픽에서 축구 대표팀이 구성되었는데 선수로는 김규환 김용식 민병대 박규정 박대종 배종호 안종수 오경환 우정환 이시동 이유형 정국진 정남식 차순종 최성곤 홍덕영선수 입니다