양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.27

가정 내 성교육은 어떻게 하면 되나요?

아이가 점점 커가면서 성에 대해 긍정적인 교육을 해주면 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.

가정 내에서부터 올바른 성가치관을 만들어주고, 성에 대해 소중함, 존엄함 등을 알려주고 싶은데요.

가정 내 성교육을 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 이미 어린이집에 다닐 때부터 성교육을 받습니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

    초등학생 쯤 되면 why 시리즈 중에서 '사춘기와 성'이라는 주제의 책을 아이가 읽을 수 있도록 해주면 좋을 것 같습니다.

    아이가 읽고 궁금한 점을 물어온다면 대답해주는 형태로 성교육을 하는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가정내성교육법

    1.성교육책 같이읽어주기나 읽고이야기해주기

    2.영상시청을통한교육

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정 내 성교육은 아이들의 신체모습이나 기능 등에 대하여

    설명해주시면서 쉽게 다가가는 것이 좋습니다.

    쉽게 설명하고 그 의미를 아이들이 이해하도록 몸부터 설명하시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가정내 성교육을 하실 때에는 성교육 동화와 영상을 참고해서 성교육을 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

    성교육의 기본 목표는 내 몸을 소중히 여기고, 타인의 몸도 소중히 여기는 것입니다.

    그리고 성교육시 신체기관의 명칭과 신체기관이 하는 역할을 자세하게 설명을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 직접적인 설명보다는 비유나 동화 등을 통해 쉽게 이해할 수 있도록 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    가정 내 성교육은 열린 소통과 존중을 기반으로 해야 합니다. 아이의 궁금증을 열려있게 듣고, 적절한 나이에 맞는 성적인 주제를 대화해주세요. 정확하고 건강한 정보를 제공하며, 성별에 따라 다르게 접근하되 공평함을 유지하세요. 가치관과 윤리적인 가르침을 강조하고, 영상자료나 도서를 활용하여 함께 편안한 환경에서 자연스럽게 성교육을 이끌어가세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 성교육은 아이들이 건강하게 성장발달 할수 있도록 도와주는 중요한 부분입니다. 가정내에서 아이들에게 성교육을 하려면 적절한 나이에 맞는 책이나 영상 자료를 먼저 활용해서 보여주고 생식기의 구조나 기능에 대해서 이해할수 있게 설명해주시면 좋습니다. 또한 성에 대한 가치와 존중을 알려주고 다른 사람을 존중하는 태도를 배우도록 가르쳐 주는 교육은 아이가 건강하게 성장하는데 도움이 될수 있습니다.