저축성 보험보험
포근한거위87
포근한거위8721.03.23

7월에 실비보험이 바뀐다고 하는데 아이보험 그전에 갈아탈까요?

07년생 태아때 가입한 실비보험 24세 만기인데 이번 7월전에 실비보험을 갈아타야 할까요?

아니면 24세 만기이후 실비가입할까요?

이번에 바뀌는 실비보험에 대해서 자세한 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요? 12년차 보험인!!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    " 실비보험 지금 전환해 두십시요!"

    지금해야 하는 이유가 있습니다.

    실비보험 지금 전환시 이점! (장점)

    (1) 2021년 7월전에 전환해야지 15년간 보장에 변화가 없습니다!

    7월에 개정이 되면 15년만기주기가 5년단위로 변경이 됩니다.

    그렇게 되면 7월이후 가입자는

    매 5년마다 실손의 보장이 바뀔수 있게 되는거죠!

    (2) 24세 만기가 되면 그때 건강상태에 따라 보험가입이 어려울수 있습니다.

    - 만기로 실손이 소멸되면

    - 갱신이 아닌 신규보험으로 다시 가입해야 합니다.

    그 시점에 아프다면,

    또는 19세부터~24세 사이(5년)에 입원 / 수술등의

    치료력으로 실손보험 가입에 제한이 생길수가 있죠!

    지금 실손보험을 미리 갈아타면

    내가 원하는한 100세까지 보장을 가져 갈수 있습니다!

    * 현재 가지고 있는 실손이 보장이 쪼금더 좋다고 하더라도

    앞으로 길게~ 장기적으로 봤을때는 지금 전환해 두는게

    훨씬더 값진 선택이 될수 있으니 저는 적극 전환 추천 드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비는 일정한 기간을 두고 항상 변경이 되었습니다.

    아직 어린이기 때문에 만기까지 어떤 상황이 될지 아무도 모르며 그때 다시 보험을 가입하셔도 늦지 않으니 굳이 새로운 보험으로 변경하기 보다 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7월에 판매예정 실비는 재가입주기가 5년으로 짧아집니다. 그러면 지금도 마찬가지지만 재가입시 판매상품으로 만 가입할수있는데 안좋아진 조건이라도 가입할수밖에 없고 보험료 갱신율 산출방법이 지금과는 달리 개인별 청구이력으로 적용하기때문에 청구횟수가 많을수록 인상율은 올라갑니다. 어차피 15년 재가입 실비를 유지중이라면 지금이라도 갈아타서 조금이나마 재가입기간을 늘리는걸 추천합니다. 참고로 조건없는 단독실비인수 회사는 s화재입니다.

  • 보험약관분석 전문가 정재환 팀장입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상기 질문으로는 판단하기 힘들어 자녀분의 보험증권을 봐야지 정확한 솔루션을 드릴 수 있습니다.

    올해 7월부터 판매되는 4세대 실손보험은 보험금 청구 이력에 따라 보험료가 할증 또는 할인이 되는데요.

    항상 그래왔듯 뚜껑을 열어봐야 장단점이 있지만 현재로는 나이가 있으시거나 기왕력이 있으신 분들은 유지를 안내드리고 건강하신분들은 4세대도 나쁘지 않을 것으로 예상됩니다.

    세상에 나쁜 보험이란 없습니다. 다만 나에게 최적의 보험이 따로 존재할 뿐입니다.

    보험은 안아프고 안다치면 없어지는 바로 '비용'이기 때문에 정말 잘 상담받고 가입하는 것이 중요합니다.

    결국은 내가 월에 낼 수 있는 부담없는 보험료 내에서 최적의 보장 솔루션을 제공받는 것이 가장 핵심입니다.

    상담을 원하시면 언제든지 도와드리겠습니다.

    Be on your side. 정재환 전문가였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7월부터 새롭게 개정된 실비보험이 나옵니다.

    이번 실비는 입원에대해 급여80%,비급여70%를 보상하고

    실비역사상 처음으로 할인제,할증제가 도입됩니다.

    개인적으로는 지금 바꾸시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다. 또한 맨 아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    보험에 대한 다른 궁금증이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임소연 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 판매하고있는 착한실손 (3세대실손) 은

    급여는 10%, 비급여 20%,

    보장을 받으시더라도 큰인상은없으십니다.

    7월에 개정되는 4세대실손은

    급여는 20%, 비급여 30%

    보상을받으시면 많이받으시면 그 다음해에 인상의폭이 최대300%까지 할증될수있습니다.

    1일 통원한도 축소 30- >20으로변경 등 변경사항이 많습니다.

    앞으로 실비가 어떻게 더 개정이될지는 모르겠으나 현재까지 개정된사항들을보면 지금보다 혜택이 점점줄어들걸로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    기존 계약이 있으신 경우 라면

    만기시 까지 유지하시는길 권해드립니다. !!!

    만기 이후

    실손보험을 가입하시길 권해드립니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    빨리 전환하시는 것을 추천드립니다

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이영훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료보험 지금은 3세대 실비라고 부르는데 2021년 7월 이후 4세대실비로 변경이됩니다.

    03년 실비는 표준화 이전실비로 약관상 불명확한부분에대해 80%보장하는 실손의료비를 말장난하며 40%만 지급하였고

    갱신폭에도 제한이 없어 갱신시 보험료가 2배 3배씩 오르는경우도 있었습니다.

    14년도 표준화 이후 이러한부분을 개정하여 불명확한부분을 명확하게 표기하여 고객들에게 유리하게 변경을하였고

    보험료 인상폭도 최대 25%로 제한하였습니다.

    이후 21년7월이후 개정되는 실손의료보험은

    실비를 사용한사람에겐 더많은갱신을 사용하지않은 사람에겐 소폭의갱신을하는 차등갱신형식으로 변경하기로 하였습니다.

    실손을 실제로 많이사용하는나이는 40이후라고 생각이드는데 4세대 실비를 가입중 40대이후 병원을 자주가게되신다면 갱신폭탄을 맞으실수있으므로 최대한 빠른시일내에 3세대 실비로 전환을 하시는편이 노후에 실손사용하시는데 많은비용절약이 가능할꺼라고 판단이됩니다.