부동산경제
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.08

신축 아파트의 경우, 매매시 양도소득세율 궁금합니다.

제가 최근에 신축 아파트를 분양 받아 1년간 입주 하였는데요.. 사정이 생겨서 급히 이사를.가야할 것 같은데요.. 이 아파트 팔면 양도소득세가 몇프로죠? 2년 3년이 지나면 달라지나요??

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    양도소득세는 조정대상지역과 비조정대상지역에 따라서 다릅니다.

    우선, 비과세를 받으려면 2년은 지나야 합니다.

    그리고 양도차익이 있을때에 양도차익에 대한 부분에 세금을 내는 것입니다.

    양도차익이 없으면 양도세가 없습니다. 신축다세대이면 아마 양도차익이 거의 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 신축아파트인 경우 1가구 1주택인 경우 소유자는 "2년 보유 +2년 거주요건"에 충족된다면 비과세 대상입니다. 그러나 1년간 입주를 한 후 매도를 하는 경우에는 양도소득세율은 70%, 2년미만인 경우 60%가 부과되고 2년 이상인 경우 기본세율 또는 양도소득세 비과세 대상입니다.