기타 육아상담육아
풍성한고니128
풍성한고니12823.04.06

아이가 저녁 8시면 잠을 잤는데 갑자기 안자요???

아이가 분유를 먹고 저녁 8시면 잠을 잤는데 갑자기 잠을 안자네요 어떻게하면 잠을 시간에 맞추어서 재울 수 있을까요 고민이네요?? 아이가 갑자기 잠을 안자니까 스트레스가 장난이 아니네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 신체 활동이 적은 경우에는 아이가 낮잠을 많이 자지 않는 경우도 있기 때문에 신체 활동을 조금 더 늘려주고 낮잠을 자는 시간을 줄이는 것이 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지는 모르겠으나

    수유시간들을 다시 조절을 해서 아이가 저녁 8시에

    재우도록 하는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 루틴이 깨져서 그럴 수 있습니다.

    다시 원래의 생활리듬을 가지도록 다시 연습하시고

    적응하게 한다면 다시 8시에 잘 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    생활패턴이 흔들린것 같습니다. 수유시간을 조절하셔서 잠을 자는 시간을 기준을 세워서 정해주시는건 어떨까요. 일정한 시간대에 자는걸 습관을 들어놓아야 규칙적으로 건강한 생활을 해나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 생활패턴이 일시적으로 변한것일 수 있는데요 4~5일 정도 지속되는지 살펴봐주시고 패턴이 변한것이라면 분유 수유 시간등을 조절해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 성장하면서 행동패턴이 달라지는 것은 지극히 정상적인

    것입니다. 아이가 잠을 잘 자다가 자지 않으려고 하는 이유는 늦게 자본 경험

    등으로 인해 학습한 것으로 보여집니다. 하지만 어렸을 때 충분한 수면이 아이성장발달에

    도움이 되니 수면환경과 수면패턴을 만들어 야간 10시 이전에는 잠을 재우시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 안자는 이유에는 여러가지 원인이 있겠습니다.

    방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 속이 불편해서 (소화가 되지 않았거나 배앓이를 하는 경우), 흥분 되어서 ( 놀이하고 싶은 욕구가 강해져서), 낮에 있었던 놀라운 사건이나 너무 흥분되고 신나는 일도 영향을 주니 너무 안자는 날에는 의심을 해보야 합니다.

    또 콧구멍이 막혀 숨이 잘 안쉬어지는 경우, 산만한 분위기, 활동이 적어서, 낮잠을 많이 자서 (규칙적인 낮잠이 좋습니다)

    엄마 아빠가 울음에 과도하게 반응해서 , 성장통 또는 이앓이로 인해서 잠을 안자는 경우가 있으니 아이를 잘 관찰해서 아이의 불편함을 해소시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 자랄수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠 자는 것을 싫어한답니다.

    매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 제 시간에 잠이 들 것입니다.

    신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    커가면서 잠자는 시간이 변동되는 경우도 많이 생기죠

    낮잠시간을 조정하거나 분유먹는 시간을 조금씩 당겨보는 것이 효과적일 수 있습니다.

    시간이 변경되더라도 하루 총 수면시간에 지장이 있지 않도록 해야합니다.