경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.04.20

국가에서 달러 외화보유가 적으면 우리경제에 미치는 영향이궁굼합니다

미국 달러늘 기준통화로 많이 사용하는데 근데 우리나라가 만약에 달러를

적게 보유하게 될시 우리경제에 미치는

영향이 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국가의 달러외환보유고가 적다는 것은 해당 국가가 기업들이 무역을 하게 되는 경우에 기업들이 무역거래에 필요한 달러를 제공하지 못하게 된다는 것을 의미하는 것입니다. 그렇게 되면 해당 국가는 더 이상 수입자재에 대한 대금을 지급할 자금이 없기 때문에 해외국가들과의 무역을 하지 못하게 되면서 해당 국가는 자체생산과 자체소비를 하는 자급자족을 하지 않는 이상은 경제 부도가 발생할 가능성이 높아지게 된다고 보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    1. 외국인 투자에 대한 불안감이 증가할 수 있습니다. 외국인 투자자는 투자할 때 해당 국가의 외화 보유액이 충분한지를 고려합니다. 따라서 외화 보유액이 부족한 국가에서는 외국인 투자자들이 투자에 대한 불안감을 느끼게 되어, 투자금이 줄어들 수 있습니다.

    2. 외국에서 수입한 원자재나 중요한 수입품의 가격이 상승할 수 있습니다. 외국에서 수입한 원자재나 중요한 수입품을 구매할 때는 해당 국가의 화폐를 사용해야 합니다. 따라서 화폐가 부족한 경우에는 환율이 상승하여 원자재나 수입품의 가격이 상승할 수 있습니다.

    3. 외화 부족은 국제 결제 수단으로서의 외화 사용에 제한을 가할 수 있습니다. 대부분의 국제 거래에서는 달러나 다른 외화를 사용합니다. 따라서 외화 부족으로 인해 해당 국가는 국제 결제 수단으로서의 외화 사용에 제한을 가할 수 있으며, 이는 국제 거래의 활동성을 제한할 수 있습니다.

    4. 외화 부족으로 인해 해당 국가는 외화를 보유하는 다른 국가나 기관들과 대출을 받을 수 있습니다. 이는 외화 부족으로 인한 위험을 줄일 수 있지만, 대출금리 등의 문제가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 외환 보유고는 많으면 많을수록 해당 국가의 화폐에 신뢰도가 올라간다고 말할 수 있습니다. 외국환으로 갚아야 하는 경우 외환 보유고가 높아야 돈을 제대로 갚을 능력이 있다고 인정받을 수 있기 때문입니다. 이는 일반인들이 대출을 받을 때 담보가 있으면 신용도가 올라가는 것과 같은 논리입니다. 반대로 외환 보유고가 적으면 IMF 사태와 비슷한 일이 벌어집니다. 현재 우리나라 외환 보유고는 약 4000억 달러로 세게 8위 정도에 해당 하는 수치입니다.