양육·훈육육아
고요한꽃게7
고요한꽃게722.11.26

내 아이만의 기질이 어떤 지 알고 싶어요

아이들마다 아이가 가지고 있는 기질이 다르다고 하는데요 제 아이의 기질을 어떻게 알 수 있을까요

내 아이의 기질을 제대로 알고 있어야 내 아이에 맞는 교육이나 훈육을 하고 싶어요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질을 가장 잘 아는 것은 부모입니다.

    아이의 행동을 잘 관찰하시고 기억해야 할 행동들은 기록해 두세요.

    그리고 그 기록들을 모아서 종합해 보면 내 아이가 어떤 성향의 아이인지 쉽게 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이미연 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 기질은 세 가지 유형으로 나눌 수 있습니다.

    쉬운 아이(easy child)

    몸의 리듬이 규칙적입니다. 잠자고, 먹는 것이 순조롭고 대개 행복하고 즐거운 감정표현이 많습니다. 낯선 상황에도 스스로 접근합니다.새로운 환경에 쉽게 적응하고 40%의 아이들이 여기에 해당됩니다. 이런 아이들은 부모가 일단 편하고 키우기 쉽습니다. 하지만 이런 아이들도 환경이 좋지 않고 스트레스를 받으면 문제 행동이 생겨날 수 있습니다.

    까다로운 아이(difficult child)

    먹고 자는 것이 불규칙합니다. 칭얼대는 방식으로 부정적인 감정 표현이 많습다. 환경변화에 민감하고 강한 반응을 보입니다. 변화에 적응하는데 시간이 많이 걸립니다. 전체 아이의 10%정도가 이 범주에 들어갑니다. 부모가 힘이 듭니다. 부모의 스타일에 이런 아이를 억지로 짜 맞추려고 들면 부모-아이 관계에 문제가 발생하는 경우가 많습니다.

    천천히 발동이 걸리는 아이(slow to warm up child)

    신체적으로는 규칙적입니다. 주로 긍정적인 감정표현이 많지만 이런 감정을 표현하는데 시간이 걸립니다. 순한 면도 있지만 새로운 환경에서 움추러들며 적응을 하는데 시간이 걸립니다. 아이들의 15% 정도이며 성급한 부모가 새로운 것을 가르치거나 시키려면 부모 뜻대로 빨리 따라오지 못하므로 속상한 경우가 많습다. 강요할수록 아이는 더욱 거부적입니다.

    아이들은 자궁 안에 있는 순간부터 서로 각각 다른 특성을 가지고 있기 때문에, "부모가 아이에게 맞추어주는 지혜"가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 현재 연령이 어떻게 되는지요 ?

    자가에서 확인할 수 있는 체크리스트도 있으며,

    더욱 정확한 진단을 원하신다면 아동 상담센터 등 방문하셔서 진단 받는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 평소 패턴이나 활동을 살펴보면 좋습니다

    느린아이의 경우라면 평소에 탐색이 많고 다른 애들을 관찰하는것을 볼수있을것이고

    기질적으로 빠르게 적응하는 아이라면 남들보다 잘 나서서 리드하는것을 볼수있을것입니다

    까다로운 기질이라면 사소한것에도 예민감을 보일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질은 항상 함께 있는 부모님이 가장 잘 아실 겁니다.

    성격과 기질은 타고나는 것이기 때문에 변하기 어렵습니다.

    그 기질에 양육환경과 교육이 더해져 형성되는 성격은 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질검사를 할 수 있습니다. 인터넷을 통해서도 할수 있으며 오프라인으로 할 수 있는곳이 있습니다. 질문자님이 찾아보시고 적절한 방법을 선택하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    기질을 확인하기 위해서는 양육 과정의 여러 가지 정보가 필요합니다. 그중에서 일상에서 쉽게 확인해 보실 수 있는 방법으로는 다음이 있습니다. 친구를 피할 때, 친구의 행동에 짜증을 낸다면 까다로운 아이일 수 있고, 친구가 다가오면 긴장하거나 두려워 뒷걸음질 친다면 느린아이일 수 있습니다. 친구가 다가오면 자연스럽게 어울릴 수 있다면 순한아이 일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 더 성장을 한 이후에 아이의 특징 등을 살펴보시고

    아이가 어떠한 것들을 선호하는지 알아보시는 것이

    아이의 기질을 파악하는데 도움을 줄 것으로 보입니다.

    그리고 기질 검사 등도 할 수 있으니 참고하세요.