안과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.17

황반변성 관리는 어떻게 해야할까요?

성별
여성

저희 어머니께서 왼쪽눈이 황반변성이 왔다고 합니다.

수년 전 백내장수술이력이 있고, 그당시 수술이 잘 됐다고

합니다. 눈영양제와 생선 등 채소위주로 챙겨드리고

있습니다. 노화에 의한 것이라고 하시는데,

관리를 어떻게 해야 악화를 막을까요?

  • 안녕하세요.

    황반변성은 건성과 습성으로 나뉩니다.

    건성은 보통 막당장 치료가 필요하지 않는경우가 대부분이고

    습성은 보통 안내주사치료르 하게됩니다.

    황반변성을 안과진료를 보시면서 필요에 따라 치료를 받는것이 가장 좋은 치료 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    황반변성은 음식이나 식생활 개선으로 호전을 기대하기 어려운 질환입니다.

    레이저, 항체주입 등의 방법을 사용해야 질환의 악화를 방지할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 황반변성은 백내장 수술과는 무관합니다.

    나이관련황반변성의 경우 결국 나이가 들면서 발생할 수 있는 질환이며,

    3대 실명 원인중 하나로 치료 및 관리가 중요합니다만 어렵습니다.

    만약 습성황반변성으로 망막 부종등이 있다면 유리체내 주사등 시술이 주기적으로 필요할 수 있습니다.

    다만 건성으로 아직 습성으로 진행 전이라면 루테인등의 보조식품이 크진 않지만 약간의 도움이 될 수도 있습니다.