화학학문
날으는 망고
날으는 망고23.10.06

과일을 얼리면 더 달게 느껴지는 이유가 뭔가요?

얼리거나 냉장고에 시원하게 해두면 과일이 더 맛있어요 그건 그냥 시원해서 느낌이 그런건가요? 아니면 실제로 당도가 올라가나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과일은 자연적으로 당분을 함유하고 있습니다. 얼리는 과일 내의 물분자를 얼리는 과정으로, 얼음 결정이 형성됩니다. 이 과정에서 물분자가 결정되면서 물의 양이 줄어들고, 그 결과로 과일의 맛이 집중됩니다. 당분은 물에 비해 더 집중적으로 남아있게 되어 당도를 높여줍니다. 따라서, 얼리면 과일의 당도가 상대적으로 높아지게 되어 더 달게 느껴집니다.

    또한, 얼리는 과정에서 신맛이 억제되는 효과도 있습니다. 얼음이 형성되면서 과일 내의 화학적 반응이 일시적으로 둔화되고, 신맛을 전달하는 화학 물질의 활동이 억제됩니다. 이로 인해 과일의 신맛이 상대적으로 줄어들게 되어 달콤한 맛이 더 돋보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    개인의 취향에 따라서 다른것 같습니다. 과학적으로 당분이 높아지는건 아닙니다. 차가운걸 덜 달다고 느낄수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과일을 얼리거나 냉장고에 시원하게 해두면 실제로 단맛이 올라가는 것은 아닙니다. 단지, 온도가 낮아지면 과일의 과당이 이성질체화되어 단맛이 더 강하게 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    이건 개인적 차이입니다. 더 단맛이 나는 과학적이유는 없죠. 전 개인적으로 수박은 상온에서 더 달닥느 느껴지거든요.

    감사합니다.